りんごのレシピ・飾り切り
りんご照焼きチキン

材料 (1〜2人分)
鶏もも肉 | 1枚 |
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塩 | 小さじ4分の1 |
(りんご照焼きだれ) | |
しょうゆ | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ2分の1 |
すりおろしりんご | 4分の1個分 |
作り方
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りんごは皮ごとすりおろして、調味料と合わせておきます。
- 鶏肉は、厚みがある部分は切り込みを入れて厚さを揃えて、塩をふっておきます。
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フライパンを温めて、皮面から焦げ目がつくまで焼いたらひっくり返して両面をしっかり焼きます。余分な脂はキッチンペーパーで拭き取ります。
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両面火が通ったら、1のタレを入れて絡めます。
皮をパリパリに焼いたお肉に、皮ごとすりおろして煮詰めたやさしい甘さの照焼きダレをたっぷり絡めて召し上がれ!油は使わず鶏皮から出てくる脂でパリッと焼いたら、しっかりと余分な脂をキッチンペーパーで拭き取ってからタレを入れると、しっかりと味が馴染みます。