青森りんご 青森県りんご対策協議会

りんごのレシピ

りんご照焼きチキン

りんごレシピ りんご照焼きチキン
食育料理家・食空間コンサルタント なぎさなおこさん

皮をパリパリに焼いたお肉に、皮ごとすりおろして煮詰めたやさしい甘さの照焼きダレをたっぷり絡めて召し上がれ!油は使わず鶏皮から出てくる脂でパリッと焼いたら、しっかりと余分な脂をキッチンペーパーで拭き取ってからタレを入れると、しっかりと味が馴染みます。

材料 (1〜2人分)

鶏もも肉1枚
小さじ4分の1
(りんご照焼きだれ)
しょうゆ大さじ1
みりん大さじ1
大さじ1
砂糖大さじ2分の1
すりおろしりんご4分の1個分

作り方

  1. りんごは皮ごとすりおろして、調味料と合わせておきます。
  2. 鶏肉は、厚みがある部分は切り込みを入れて厚さを揃えて、塩をふっておきます。
  3. フライパンを温めて、皮面から焦げ目がつくまで焼いたらひっくり返して両面をしっかり焼きます。余分な脂はキッチンペーパーで拭き取ります。
  4. 両面火が通ったら、1のタレを入れて絡めます。

おすすめのレシピ

りんごで美活 青森りんごで栄養まるごとスターカット

りんごのレシピ

りんごまるごとキーマカレー

りんごまるごとキーマカレー夏野菜と、りんごを皮ごと使った栄養満点のカレーです。りんごは皮にも栄養や食物繊維がたっぷり! 煮込むと皮もやわらかくなるのでまるごと美味しく食べられますよ♪

青森りんごの販促資材がダウンロードできます 青森りんごを世界へ発信 ミスりんご りんごで食育 りんごの雑学「りんご豆知識」
りんごの美容効果を発信! instagram ミスりんごのキャンペーン情報を発信 facebook アニメでわかる、りんごの健康効果 youtube
menu