りんごのレシピ・飾り切り
りんごオムライス
材料
(2人分)
(ケチャップライス) | |
温かいごはん | 茶碗2杯分(約300g) |
ソーセージ | 4本 |
たまねぎ | 4分の1個 |
りんご | 4分の1個 |
バター | 大さじ1 |
ケチャップ | 大さじ4 |
塩、こしょう | 適量 |
(ふわふわたまご) | |
たまご | 4個(1人分は2個) |
牛乳 | 大さじ2(1人分は大さじ1) |
塩 | 2つまみ(1人分は1つまみ) |
オリーブオイル | 小さじ2(1人分は小さじ1) |
(りんごケチャップ) | |
ケチャップ | 大さじ4 |
りんご | 4分の1(皮ごとすりおろす) |
作り方
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りんごは皮ごと5ミリ角の角切り、たまねぎ、ソーセージも大きさを揃えてカットします。
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フライパンにバターを入れて、たまねぎ、ソーセージ、りんごを炒めます。たまねぎがしんなりしてきたら、ケチャップを入れて具材とよく混ぜて、温かいごはんを加えて炒め、塩、こしょうで味を調えて、皿に盛りつけます。
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卵を割りほぐして、牛乳、塩を加えます。フライパンにオリーブオイルを入れて熱したら、卵を流し入れ、かき混ぜながら半熟状に焼きます。
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2のケチャップライスの上に、焼いた卵をのせます。
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耐熱容器に、トッピング用のケチャップ大さじ4と、皮ごとすりおろしたりんご4分の1個分を混ぜ合わせて温めて、4にかけます。
おすすめのレシピ
ケチャップライスには、皮ごと角切りりんご。仕上げのケチャップにもすりおろしたりんごが入った、りんごの美味しさまるごとのオムライス。トマトの酸味とりんごの甘さでまろやかな美味しさです。食物繊維たっぷりで、腸内スッキリ!