りんごのレシピ・飾り切り
りんごのなめたけソース
材料
りんご | 2分の1個(皮ごとすりおろす) |
---|---|
えのきだけ | 200g(1パックぐらい) |
しょうゆ | 大さじ3 |
みりん | 大さじ1 |
酢 | 大さじ1 |
削り節 | 1パック(3g) |
作り方
- りんごは皮ごとすりおろします。えのきだけは石づきを切り落として、 長さを半分に切ります。
- 鍋に材料を全部入れて火にかけて、沸騰したら弱火にして3分ほど煮詰めます。
- 削り節を加えて混ぜたら、火を止めます。
りんご | 2分の1個(皮ごとすりおろす) |
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えのきだけ | 200g(1パックぐらい) |
しょうゆ | 大さじ3 |
みりん | 大さじ1 |
酢 | 大さじ1 |
削り節 | 1パック(3g) |
すりおろしりんごが、大根おろしのような食感の和風のさっぱりソース。湯豆腐やしゃぶしゃぶのつけだれとして、鍋の季節に大活躍のレシピです。サラダのドレッシング替わりにもおすすめです。