りんごのレシピ・飾り切り
りんごとたまねぎのステーキソース
材料 (作りやすい分量)
| りんご | 2分の1個(皮ごとすりおろす) |
|---|---|
| たまねぎ | 2分の1個(皮をむいてすりおろす) |
| ニンニク | 1片 |
| ショウガ | 10g |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| バター | 10g |
| 塩 | 小さじ2分の1 |
| 赤ワイン・しょうゆ | 各90cc |
| みりん | 大さじ2 |
作り方
- りんごとたまねぎはすりおろします。ニンニクとショウガはみじん切りにします。
- フライパンにオリーブオイルとニンニク、ショウガを入れて火にかけます。
- ニンニクの良い香りがしてきたら、たまねぎ、りんご、バター、塩を加えて炒めます。
- 赤ワイン、しょうゆ、みりんを加えてとろみが出るまで煮詰めて完成です。











ショウガとニンニクの食欲をそそる香りと、たまねぎとりんごの甘みが美味しい和風ソース。作り置きも出来るので、ステーキだけではなく、細切れ肉や炒め物に活用するのもおススメです!