青森りんご 青森県りんご対策協議会

青森りんご  インスタグラム 青森りんご YouTube 青森りんご Facebook 青森りんご twitter

りんごのレシピ・飾り切り

りんごとたまねぎのステーキソース

りんごのレシピ りんごとたまねぎのステーキソース
食育料理家・食空間コンサルタント なぎさなおこさん

ショウガとニンニクの食欲をそそる香りと、たまねぎとりんごの甘みが美味しい和風ソース。作り置きも出来るので、ステーキだけではなく、細切れ肉や炒め物に活用するのもおススメです!

材料 (作りやすい分量)

りんご2分の1個(皮ごとすりおろす)
たまねぎ2分の1個(皮をむいてすりおろす)
ニンニク1片
ショウガ10g
オリーブオイル大さじ1
バター10g
小さじ2分の1
赤ワイン・しょうゆ各90cc
みりん大さじ2

作り方

  1. りんごとたまねぎはすりおろします。ニンニクとショウガはみじん切りにします。
  2. フライパンにオリーブオイルとニンニク、ショウガを入れて火にかけます。
  3. ニンニクの良い香りがしてきたら、たまねぎ、りんご、バター、塩を加えて炒めます。
  4. 赤ワイン、しょうゆ、みりんを加えてとろみが出るまで煮詰めて完成です。

おすすめのレシピ

青森りんご大図鑑
今月のおすすめ品種
  • サンふじ
  • 王林
  • ジョナゴールド
青森りんごの主な品種 青森りんご検定 青森りんごで栄養まるごとスターカット

りんごの
レシピ・飾り切り

りんごとはちみつの栗きんとん

りんごとはちみつの栗きんとん

青森りんごの壁紙や販促資材がダウンロードできます りんごの食育 りんごの雑学「りんご豆知識」
アニメでわかる、りんごの健康効果 youtube
menu