りんごのレシピ・飾り切り
りんごとたまねぎのステーキソース
材料 (作りやすい分量)
りんご | 2分の1個(皮ごとすりおろす) |
---|---|
たまねぎ | 2分の1個(皮をむいてすりおろす) |
ニンニク | 1片 |
ショウガ | 10g |
オリーブオイル | 大さじ1 |
バター | 10g |
塩 | 小さじ2分の1 |
赤ワイン・しょうゆ | 各90cc |
みりん | 大さじ2 |
作り方
- りんごとたまねぎはすりおろします。ニンニクとショウガはみじん切りにします。
- フライパンにオリーブオイルとニンニク、ショウガを入れて火にかけます。
- ニンニクの良い香りがしてきたら、たまねぎ、りんご、バター、塩を加えて炒めます。
- 赤ワイン、しょうゆ、みりんを加えてとろみが出るまで煮詰めて完成です。
ショウガとニンニクの食欲をそそる香りと、たまねぎとりんごの甘みが美味しい和風ソース。作り置きも出来るので、ステーキだけではなく、細切れ肉や炒め物に活用するのもおススメです!