りんごのレシピ・飾り切り
はちみつりんごのヨーグルトdeカプレーゼ

材料 (2人分)
森永ビヒダスプレーンヨーグルト | 400g |
---|---|
りんご | 中サイズ1/4個 |
ミニトマト | 3個 |
ミント | 適量 |
りんご | 1/4個 |
---|---|
はちみつ | 10g |
作り方
-
【準備】水切りヨーグルトを作る
ザルの下に一回り小さい器を置き、ザルの上にキッチンペーパーを広げヨーグルトを入れたら、重しをのせ冷蔵庫で水気を切る。 - りんご1/4はすりおろし、はちみつと混ぜ合わせる。
-
りんご1/4をさらに半分にして、皮をむきいちょう切りにする。
トマトはくし切りにする。 - ①と②を混ぜ合わせる。
- お皿に水切りヨーグルトを盛り付ける。
- ④の上に③を盛り付ける。
- ミントを飾る。
▶スライスしたりんごだけでなく、すりおろして使用することで、りんごの味がより楽しめます。
令和6年度青森りんごオリジナルレシピコンテスト
森永ビヒダスサラダ部門賞受賞作品
至学館大学:野口 望愛
審査員コメント『シンプルながらも味とてもがおいしかったです。作り方も簡単でした。りんごのすりおろしが茶色くなってしまうところに工夫ができるともっと良かったです。』