青森りんご 青森県りんご対策協議会

青森りんご  インスタグラム 青森りんご YouTube 青森りんご Facebook 青森りんご twitter

りんごのレシピ・飾り切り

はちみつりんごのヨーグルトdeカプレーゼ

令和6年度青森りんごオリジナルレシピコンテスト
森永ビヒダスサラダ部門賞受賞作品

至学館大学:野口 望愛

審査員コメント『シンプルながらも味とてもがおいしかったです。作り方も簡単でした。りんごのすりおろしが茶色くなってしまうところに工夫ができるともっと良かったです。』

材料 (2人分)

森永ビヒダスプレーンヨーグルト400g
りんご中サイズ1/4個
ミニトマト3個
ミント適量
(ソース)
りんご1/4個
はちみつ10g
※記載の所要時間に、ヨーグルトの水切り時間は含まれていません

作り方

  1. 【準備】水切りヨーグルトを作る
    ザルの下に一回り小さい器を置き、ザルの上にキッチンペーパーを広げヨーグルトを入れたら、重しをのせ冷蔵庫で水気を切る。
  2. りんご1/4はすりおろし、はちみつと混ぜ合わせる。
  3. りんご1/4をさらに半分にして、皮をむきいちょう切りにする。
    トマトはくし切りにする。
  4. ①と②を混ぜ合わせる。
  5. お皿に水切りヨーグルトを盛り付ける。
  6. ④の上に③を盛り付ける。
  7. ミントを飾る。

▶スライスしたりんごだけでなく、すりおろして使用することで、りんごの味がより楽しめます。

おすすめのレシピ

青森りんご大図鑑
今月のおすすめ品種
  • サンふじ
青森りんごの主な品種 青森りんご検定 青森りんごで栄養まるごとスターカット

りんごの
レシピ・飾り切り

りんごと豆乳のチーズムース

りんごと豆乳のチーズムース

青森りんごの壁紙や販促資材がダウンロードできます りんごの食育 りんごの雑学「りんご豆知識」
アニメでわかる、りんごの健康効果 youtube
menu