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りんごのレシピ・飾り切り

シャキ、とろっ、りんごのパウンドケーキ

令和6年度青森りんごオリジナルレシピコンテスト
スイーツ部門賞受賞作品

川崎医療福祉大学:内山 桜季

審査員コメント『りんごのすりおろし、皮つき、コンポートと様々な使い方で食感や味もいろいろな形で楽しめる、りんごが主役のパウンドケーキになっていると思いました。』

材料 (4人分)

すりおろし用りんご(※すりおろしたりんごは軽く水気を切り、その汁をコンポートに使用)1/2個
トッピング用りんご1/6個
(コンポート)
10g
グラニュー糖20g
りんご(受賞作は「ジョナゴールド」を使用)1/3個
りんごのおろし汁20g
(クランブル)
薄力粉20g
アーモンドプードル15g
グラニュー糖100g
オリーブオイル5g
(パウンド生地)
バター100g
グラニュー糖100g
100g(2個)
薄力粉105g

作り方

  1. 【下準備】卵とバターを常温に戻す。
    パウンド型に紙をセットする。
    オーブンを180℃に予熱する。
  2. りんご1個を、1/6個分だけ残して皮を剥き、りんご1/2個はすりおろし、1/3個は一口大に切りコンポートへ、剥いたりんごの皮は1cm弱のみじんぎりにする。
  3. コンポートを作る。
    一口大に切ったりんご以外の材料を鍋に入れて火にかけ、グラニュー糖が溶けたら、一口大に切ったりんごを加えて弱火で柔らかくなるまで煮る(約10分)
  4. クランブルを作る。
    ボウルに薄力粉、アーモンドプードル、グラニュー糖を振るい入れた後、オリーブオイルを加えてゴムベラでそぼろ状になるまで混ぜる。
  5. トッピング用のりんごは皮をつけたまま、0.5cm幅のいちょう切りにする。
  6. パウンド生地を作る。

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