りんごのレシピ・飾り切り
シャキ、とろっ、りんごのパウンドケーキ
材料
(4人分)
すりおろし用りんご(※すりおろしたりんごは軽く水気を切り、その汁をコンポートに使用) | 1/2個 |
トッピング用りんご | 1/6個 |
(コンポート)
水 | 10g |
グラニュー糖 | 20g |
りんご(受賞作は「ジョナゴールド」を使用) | 1/3個 |
りんごのおろし汁 | 20g |
(クランブル)
薄力粉 | 20g |
アーモンドプードル | 15g |
グラニュー糖 | 100g |
オリーブオイル | 5g |
(パウンド生地)
バター | 100g |
グラニュー糖 | 100g |
卵 | 100g(2個) |
薄力粉 | 105g |
作り方
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【下準備】卵とバターを常温に戻す。
パウンド型に紙をセットする。
オーブンを180℃に予熱する。
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りんご1個を、1/6個分だけ残して皮を剥き、りんご1/2個はすりおろし、1/3個は一口大に切りコンポートへ、剥いたりんごの皮は1cm弱のみじんぎりにする。
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コンポートを作る。
一口大に切ったりんご以外の材料を鍋に入れて火にかけ、グラニュー糖が溶けたら、一口大に切ったりんごを加えて弱火で柔らかくなるまで煮る(約10分)
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クランブルを作る。
ボウルに薄力粉、アーモンドプードル、グラニュー糖を振るい入れた後、オリーブオイルを加えてゴムベラでそぼろ状になるまで混ぜる。
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トッピング用のりんごは皮をつけたまま、0.5cm幅のいちょう切りにする。
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パウンド生地を作る。
- ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜた後、グラニュー糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる。
- 溶き卵を5回くらいに分けて①へ加え、ハンドミキサーでその都度混ぜる。
- 薄力粉を2回に分けて振るい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜた後、すりおろしたりんごとみじん切りにした皮を加えて軽く混ぜる。
- 型に生地を1/2入れたところでコンポートを並べ、その後に残りの生地も流し入れる。
- 180℃のオーブンで50分焼く。つまようじを刺して、生地がついてこなければ完成。
おすすめのレシピ
令和6年度青森りんごオリジナルレシピコンテスト
スイーツ部門賞受賞作品
川崎医療福祉大学:内山 桜季
審査員コメント『りんごのすりおろし、皮つき、コンポートと様々な使い方で食感や味もいろいろな形で楽しめる、りんごが主役のパウンドケーキになっていると思いました。』