りんごのレシピ・飾り切り
ティラミス風りんごポットパイ

材料 (2人分)
りんご(受賞作は「ふじ」を使用) | 正味80g |
---|---|
無塩バター | 10g |
砂糖 | 15g |
水 | 5g |
レモン汁 | 少々 |
有塩バター | 10g |
小麦粉 | 10g |
牛乳 | 100g |
卵黄 | 15g |
クリームチーズ(常温) | 60g |
砂糖 | 25g |
ラム酒 | お好みで |
市販の冷凍パイシート(常温) | 1枚 |
インスタントコーヒー | 2g |
卵黄 | 3g |
作り方
- りんごを1/4にカットしたら、いちょう切りのようにさらに薄く小さく切る。飾り用に切ったりんごを寄せておく。
- フライパンに無塩バターを入れてりんごを軽く炒めたら砂糖と水を入れてりんごがしんなりして水分が飛ぶくらいまで炒める。お好みでレモン汁を加える。
- 冷たいフライパンに有塩バターを入れ火にかけたら小麦粉を入れてまぜる。ふつふつしたらそこに一気に牛乳を入れてまぜる。
- 常温に戻したクリームチーズをなめらかにして卵黄と砂糖を入れて混ぜる。お好みでラム酒を加える。
- ③と④を混ぜ合わせて耐熱皿に移す。
- ⑤に①をいれる。
- オーブンを220℃で予熱する。
- パイシートを半分に切り伸ばす。そこにインスタントコーヒーを練り合わせる。
- 皿を覆うように生地を成形し少し大きめにカットする。
- 皿の淵に卵黄をぬって生地をかぶせて生地に卵黄を塗る。
- 予熱したオーブンで焼き層が膨らんできたら(5~6分ほど)200℃に下げて7~8分焼く。
令和6年度青森りんごオリジナルレシピコンテスト
スイーツ部門賞受賞作品
青森中央短期大学:東 心羽
審査員コメント『りんごが収穫される秋に熱々のポットパイはシンプルでありながら、りんごそのものの素材を生かしたとても良いアイディアだと思いました。』