青森りんご 青森県りんご対策協議会

青森りんご  インスタグラム 青森りんご YouTube 青森りんご Facebook 青森りんご twitter

りんごのレシピ・飾り切り

りんごとニンジンのラペ

食育料理家・食空間コンサルタント なぎさなおこさん

切って和えるだけで、簡単な上に日持ちするので常備菜としても重宝する簡単サラダ。そのまま食べて美味しいのはもちろん、角切りにしたベビーチーズやモッツァレラチーズと混ぜ合わせるとおしゃれなおつまみに変身です!

材料

りんご2分の1個(皮ごと千切り)
ニンジン1本
レーズン30g
小さじ2分の1
オリーブオイル大さじ1
大さじ1
こしょうお好みで

作り方

  1. りんご、ニンジンは千切りにします。 りんごの料理 りんごとニンジンのラペ
  2. ボウルに、りんごとニンジン、塩を入れて塩揉みして10分〜15分置きます。
  3. ボウルに、オリーブオイル、酢、レーズンを入れて混ぜておきます。
  4. 3に、水気を絞った2を入れて混ぜ合わせて、お好みでこしょうを加えます。

おすすめのレシピ

青森りんご大図鑑
今月のおすすめ品種
  • サンふじ
  • 王林
  • ジョナゴールド
青森りんごの主な品種 青森りんご検定 青森りんごで栄養まるごとスターカット

りんごの
レシピ・飾り切り

りんごとさつまいもの春巻き

りんごとさつまいもの春巻き

青森りんごの壁紙や販促資材がダウンロードできます りんごの食育 りんごの雑学「りんご豆知識」
アニメでわかる、りんごの健康効果 youtube
menu