青森りんご 青森県りんご対策協議会

青森りんご  インスタグラム 青森りんご YouTube 青森りんご Facebook 青森りんご twitter

りんごのレシピ・飾り切り

りんご羹

JEWEL LEGUMES MASTER 大内 優紀枝さん

りんご羹は食感が良くお料理のお口直しや、箸休めにおすすめです

材料

りんご 1個
A砂糖 大さじ1
A水 200ml(1カップ)
Aレモン汁 大さじ1
粉寒天 5g
B砂糖 大さじ1
Bレモン汁 大さじ1

作り方

  1. りんごは皮付きのまま縦4等分に切り、芯を取り除き5mm幅に全て切る
  2. 鍋に1とAを入れて柔らかくなるまで煮る
  3. りんごの果肉を少量取り出し型抜きし、残りは裏ごしする
  4. 別の鍋にBを入れて寒天を加え溶かす
  5. 裏ごししたりんごにレモン汁と4をよく混ぜて粗熱をとる
  6. バットやタッパーなどに流し入れ、型抜きしたりんごを散りばめ入れ冷やし固める
  7. しっかり固まったら更に型抜きして完成です

3のりんごを小さく型抜きする部分は中に入れない人は省いて構いません

おすすめのレシピ

すこやか果実 青森りんご 青森りんご大図鑑
今月のおすすめ品種
  • サンふじ
青森りんごの主な品種 青森りんご検定 統計データ 青森りんごで栄養まるごとスターカット

りんごの
レシピ・飾り切り

りんご照焼きチキン

りんご照焼きチキン

青森りんごの壁紙や販促資材がダウンロードできます りんごで食育 りんごの雑学「りんご豆知識」
アニメでわかる、りんごの健康効果 youtube
menu