りんごのレシピ・飾り切り
りんごの器
材料 (4人分)
りんご | 1個 |
---|---|
塩 | 適量 |
作り方
- りんごを横にし、ヘタ側の部分と、おしりの部分を切り落とす(器の蓋と底になる)
- 皮から1㎝内側に、底までしっかりナイフを入れ、ぐるりと一周する(ナイフはペンのように縦に持ち、ミシンのように上下に動かします)
- 2の中身を取り出し、食べやすい大きさにカットする(芯は捨てまる)
- 1でカットしたおしりの部分を、底にはまるよう、5㎜内側で一周カットし、2の器に上から入れ、底を作り、③のりんごを器に盛り付ける
※②③の工程の際は、変色を防ぐため、塩水にくぐらせる
※器になる皮の部分に切り込みを入れ模様を入れたり、彩りにミントを添えると、おもてなしにもぴったりです
りんご一個でできる飾り切り。お客様のおもてなしデザートにもぴったり!