青森りんご 青森県りんご対策協議会

青森りんご  インスタグラム 青森りんご YouTube 青森りんご Facebook

りんごのレシピ・飾り切り

りんごの器

JEWEL LEGUMES MASTER 大内 優紀枝さん

りんご一個でできる飾り切り。お客様のおもてなしデザートにもぴったり!

材料 (4人分)

りんご1個
適量

作り方

  1. りんごを横にし、ヘタ側の部分と、おしりの部分を切り落とす(器の蓋と底になる)
  2. 皮から1㎝内側に、底までしっかりナイフを入れ、ぐるりと一周する(ナイフはペンのように縦に持ち、ミシンのように上下に動かします)
  3. 2の中身を取り出し、食べやすい大きさにカットする(芯は捨てまる)
  4. 1でカットしたおしりの部分を、底にはまるよう、5㎜内側で一周カットし、2の器に上から入れ、底を作り、③のりんごを器に盛り付ける

※②③の工程の際は、変色を防ぐため、塩水にくぐらせる
※器になる皮の部分に切り込みを入れ模様を入れたり、彩りにミントを添えると、おもてなしにもぴったりです

動画で作り方を見る

おすすめのレシピ

りんごで美活
今月のおすすめ品種
  • トキ
  • 早生ふじ
青森りんごで栄養まるごとスターカット

りんごの
レシピ・飾り切り

りんごとやわらか鶏のチリソース

りんごとやわらか鶏のチリソース

青森りんごの壁紙や販促資材がダウンロードできます 青森りんごを世界へ発信 ミスりんご りんごで食育 りんごの雑学「りんご豆知識」
アニメでわかる、りんごの健康効果 youtube
menu