材料
(2人分)
(ザジキソース)
森永ビヒダスプレーンヨーグルト | 半分に水切りしたもの 200g |
きゅうり | 1/2本 |
パセリ(みじん切り) | 大さじ1/2 |
にんにく | 1/2かけ |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
(りんごピンチョス)
りんご(受賞作は「ふじ」を使用) | 中サイズ1/2個(正味160g) |
ハーブサラダチキン | 1パック |
スライスチーズ | 2枚 |
ミニトマト | 4個 |
きゅうり | 斜め薄切り8枚 |
ピック | 8本 |
レタス | お好みで |
※記載の所要時間に、ヨーグルトの水切り時間は含まれていません
作り方
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【準備】水切りヨーグルトを作る
ザルの下に一回り小さい器を置き、ザルの上にキッチンペーパーを広げヨーグルトを入れたら、重しをのせ冷蔵庫で水気を切る。
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ザジキソース
- きゅうりはおろし器で粗くおろすか細かく刻み、ザルにあげて軽く水気を切る。にんにくはすりおろす。
- ボールで水切りヨーグルトときゅうり、にんにく、パセリ、塩、胡椒を混ぜ合わせて器に盛る。
りんごのピンチョス
- りんごが2等分になるように芯と垂直に切ってから、約5mm・4枚にスライス
し、4分割にする。
- サラダチキンをスライスする。
- スライスチーズ1枚を4分割にする。
- きゅうりを斜め薄切りにする。
- ミニトマトを半分にする。
- 手でちぎったレタスを皿に敷き、ピックに刺したものを盛り付ける。
▶ヨーグルトの水切りは、約半量になるのが目安です。
▶レシピのザジギソースは2人前としては多めですので、お好みで作る量を調整してください。
令和6年度青森りんごオリジナルレシピコンテスト
森永ビヒダスサラダ部門賞受賞作品
京都女子大学:池田 千尋
審査員コメント『見た目にも華やかでした。ザジキソースがとても美味しく、いいアクセントになっていました。サラダチキンとりんごの相性がよく、美味しかったです。』