青森りんご 青森県りんご対策協議会

青森りんご  インスタグラム 青森りんご YouTube 青森りんご Facebook 青森りんご twitter

りんごのレシピ・飾り切り

りんごのピンチョスサラダ パセリのザジキソース添え

令和6年度青森りんごオリジナルレシピコンテスト
森永ビヒダスサラダ部門賞受賞作品

京都女子大学:池田 千尋

審査員コメント『見た目にも華やかでした。ザジキソースがとても美味しく、いいアクセントになっていました。サラダチキンとりんごの相性がよく、美味しかったです。』

材料 (2人分)

(ザジキソース)
森永ビヒダスプレーンヨーグルト半分に水切りしたもの 200g
きゅうり1/2本
パセリ(みじん切り)大さじ1/2
にんにく1/2かけ
少々
こしょう少々
(りんごピンチョス)
りんご(受賞作は「ふじ」を使用)中サイズ1/2個(正味160g)
ハーブサラダチキン1パック
スライスチーズ2枚
ミニトマト4個
きゅうり斜め薄切り8枚
ピック8本
レタスお好みで
※記載の所要時間に、ヨーグルトの水切り時間は含まれていません

作り方

  1. 【準備】水切りヨーグルトを作る
    ザルの下に一回り小さい器を置き、ザルの上にキッチンペーパーを広げヨーグルトを入れたら、重しをのせ冷蔵庫で水気を切る。
  2. ザジキソース
  3. りんごのピンチョス

▶ヨーグルトの水切りは、約半量になるのが目安です。
▶レシピのザジギソースは2人前としては多めですので、お好みで作る量を調整してください。

おすすめのレシピ

青森りんご大図鑑
今月のおすすめ品種
  • サンふじ
青森りんごの主な品種 青森りんご検定 青森りんごで栄養まるごとスターカット

りんごの
レシピ・飾り切り

りんごとイチゴのごろごろジャム

りんごとイチゴのごろごろジャム

青森りんごの壁紙や販促資材がダウンロードできます りんごの食育 りんごの雑学「りんご豆知識」
アニメでわかる、りんごの健康効果 youtube
menu