材料
(2人分)
(サラダ)
りんご(受賞作は「ふじ」を使用) | 中1/4個 |
レタス | 40g |
トマト | 中1/2個 |
みかん | 中1個 |
バジル | 4枚 |
くるみ | 4粒 |
ピンクペッパー(ブラックペッパーやホワイトペッパーでも) | 少々 |
(水切りヨーグルト)
(ドレッシング)
オリーブオイル | 5g |
はちみつ | 10g |
塩 | 0.1g |
レモン汁 | 10g |
※記載の所要時間に、ヨーグルトの水切り時間は含まれていません
作り方
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【準備】水切りヨーグルトを作る
- ヨーグルトに塩1gをまぜておく。(水分が良く抜け、クリームチーズのようになる)
- ザルの下に一回り小さい器を置き、ザルの上にキッチンペーパーを広げヨーグルトを入れたら、重しをのせ冷蔵庫で水気を切る。
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りんごは皮つきのままいちょう切り、みかんは皮をむいて横向きに輪切り、レタス・バジルは洗い、レタスは一口大にちぎっておく。
クルミはこまかく砕いておく。
トマトは縦半分に切った後、1/4のくし切りにしてから、横半分に切っておく。
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レモン汁・はちみつ・オリーブオイル・塩をまぜドレッシングを作っておく。
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お皿にレタス→トマト→みかん→りんご→バジル→くるみの順にのせ、真ん中に水切りヨーグルトを載せ、ピンクペッパーとドレッシングをかけ、完成。
▶水切りヨーグルトは半分重量になるのが目安です。1晩(8~12時間)水切りをします。
令和6年度青森りんごオリジナルレシピコンテスト
森永ビヒダスサラダ部門賞受賞作品
和洋女子大学:鈴木 彩笑
審査員コメント『簡単に作れるレシピですが、見た目にも美味しそうなレシピが仕上がりました。みかん、くるみ、バジルのフレーバーがよく、色々と入っている中でもバランスの取れた作品でした。』