青森りんご 青森県りんご対策協議会

青森りんご  インスタグラム 青森りんご YouTube 青森りんご Facebook 青森りんご twitter

りんごのレシピ・飾り切り

クリームチーズ風ヨーグルトのハニーフルーツサラダ

令和6年度青森りんごオリジナルレシピコンテスト
森永ビヒダスサラダ部門賞受賞作品

和洋女子大学:鈴木 彩笑

審査員コメント『簡単に作れるレシピですが、見た目にも美味しそうなレシピが仕上がりました。みかん、くるみ、バジルのフレーバーがよく、色々と入っている中でもバランスの取れた作品でした。』

材料 (2人分)

(サラダ)
りんご(受賞作は「ふじ」を使用)中1/4個
レタス40g
トマト中1/2個
みかん中1個
バジル4枚
くるみ4粒
ピンクペッパー(ブラックペッパーやホワイトペッパーでも)少々
(水切りヨーグルト)
森永ビヒダスプレーンヨーグルト200g
1g
(ドレッシング)
オリーブオイル5g
はちみつ10g
0.1g
レモン汁10g
※記載の所要時間に、ヨーグルトの水切り時間は含まれていません

作り方

  1. 【準備】水切りヨーグルトを作る
  2. りんごは皮つきのままいちょう切り、みかんは皮をむいて横向きに輪切り、レタス・バジルは洗い、レタスは一口大にちぎっておく。
    クルミはこまかく砕いておく。
    トマトは縦半分に切った後、1/4のくし切りにしてから、横半分に切っておく。
  3. レモン汁・はちみつ・オリーブオイル・塩をまぜドレッシングを作っておく。
  4. お皿にレタス→トマト→みかん→りんご→バジル→くるみの順にのせ、真ん中に水切りヨーグルトを載せ、ピンクペッパーとドレッシングをかけ、完成。

▶水切りヨーグルトは半分重量になるのが目安です。1晩(8~12時間)水切りをします。

おすすめのレシピ

青森りんご大図鑑
今月のおすすめ品種
  • サンふじ
青森りんごの主な品種 青森りんご検定 青森りんごで栄養まるごとスターカット

りんごの
レシピ・飾り切り

りんごと豆乳のチーズムース

りんごと豆乳のチーズムース

青森りんごの壁紙や販促資材がダウンロードできます りんごの食育 りんごの雑学「りんご豆知識」
アニメでわかる、りんごの健康効果 youtube
menu