りんごのレシピ・飾り切り
りんごジャム入りくず饅頭
材料
(16個分)
| りんご(受賞作は「ふじ」を使用) | 1個 |
| きび砂糖 | 140g |
| レモン汁 | 10g |
| こし餡 | 200g |
| くず粉 | 60g |
| 水 | 300g |
作り方
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りんごは洗い、8等分に切り、芯を取る。更に1〜2cm角のさいの目切りにする。
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鍋にきざんだりんごを入れ弱火にかける。
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きび砂糖(100g)を加え焦げないように弱火で煮る。
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水分が出てきたらレモン汁を入れる。
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水分が鍋底でトロリとしたら火を止める。
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蒸し器に水を入れ、沸かしておく。
*蓋にさらしを巻いておく。
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餡を16個に分け、粗熱がとれたジャムを適量包み込む。冷蔵庫で冷やしておく。
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鍋にくず粉と水を入れ、よく溶く。溶けたらきび砂糖(40g)も加えてよく混ぜる。
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鍋を火にかけて木じゃくしで練る。
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一部が固まり始めたら火からおろし、泡だて器で 半透明になるまで混ぜる。
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サラサラの液体状からややとろみがついた所でやめる。
※完全に糊化(透明)させないこと。
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⑦の餡に2本の竹串を中心へ刺し、くず生地の中に入れて餡のまわりにからめる。
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用意したアルミカップにのせ、お皿に並べる。
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沸騰した蒸し器に入れ、強火で蒸気が出始めてから3~5分蒸す。
くず生地の全体が透明になっていればよい。
おすすめのレシピ
令和6年度青森りんごオリジナルレシピコンテスト
スイーツ部門賞受賞作品
甲南女子大学:内藤 さくら・近澤 愛佳・福田 愛華
審査員コメント『和菓子の作品があまり多くなかった中で、作り方が分かりやすく、葛饅頭の新しい食べ方としてバリエーションを広げられる作品だと思いました。』