青森りんご 青森県りんご対策協議会

青森りんご  インスタグラム 青森りんご YouTube 青森りんご Facebook 青森りんご twitter

りんごのレシピ・飾り切り

りんごの薔薇

JEWEL LEGUMES MASTER 大内 優紀枝さん

カップケーキなどのお菓子はもちろん、カレーのトッピングなど色んな料理で楽しめます。

材料

りんご1個
砂糖りんごの重さの30%
レモン汁小さじ1

作り方

  1. りんごは皮付きのままくし切りにし、芯の部分を真っ直ぐ切り落とす
  2. 1㎜に全てスライスし、耐熱容器に入れ砂糖をまぶし、レモン汁をかけラップをかけたら600Wで2分レンチンする
  3. レンジから取り出し冷ます
  4. りんごを少し重なるように並べて、巻いていく
  5. 縦にしてバランスを整え、薔薇のようにりんごの花びらを開けば完成

※行程のイメージは「りんごの薔薇パイ」を参考にしてください。

動画で作り方を見る

おすすめのレシピ

青森りんご大図鑑
今月のおすすめ品種
  • サンふじ
  • 王林
  • ジョナゴールド
青森りんごの主な品種 青森りんご検定 青森りんごで栄養まるごとスターカット

りんごの
レシピ・飾り切り

りんごとブルーチーズのカナッペ

りんごとブルーチーズのカナッペ

青森りんごの壁紙や販促資材がダウンロードできます りんごの食育 りんごの雑学「りんご豆知識」
アニメでわかる、りんごの健康効果 youtube
menu