りんごのレシピ・飾り切り
紅白なます
材料 (4人分)
りんご | 1/4個 |
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大根 | 7cm |
りんご酢 | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
作り方
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りんごは皮付きのまま千切りにする
(スライサーの細切りも使うのもおすすめです) - 大根は皮を剥きりんごと同じ様に千切りにする
- りんごと大根に塩をまぶし少し置いておき、出てきた水分を絞る
- ボウルにりんご酢と砂糖をいれ混ぜたら3を入れて馴染ませ、器に盛り付け完成
お正月らしい小鉢や青森県りんご対策協議会HPに掲載されている「りんごの器」に入れてお膳に添えるのもおすすめです。
りんごの赤と大根の白で紅白の水引きを表し、一家の平和を
願う縁起物とされています。