りんごのレシピ・飾り切り
紅白りんごゼリー

材料 (4人分)
りんご | 1個 |
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牛乳 | 150ml |
生クリーム | 100cc |
砂糖 | 50g |
Aゼラチン | 5g |
Bゼラチン | 5g |
水 | 250ml |
作り方
- りんごは縦8等分に切り皮を剥き、鍋に水を入れ砂糖と煮る
- 果肉と皮を取り出しておく(果肉を型抜きして入れたい方は型を抜いておく)
- 1にA粉寒天を入れ溶かし切り、あたたかいうちに入れてしっかり混ぜ容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める
- 1時間たったら鍋に牛乳、生クリームあたため砂糖を溶かしB粉寒天を振り入れる
- 3を冷蔵庫から取り出し4を流し入れ(果肉を型抜きした方はここで追加して下さい)もう一度冷やし固めれば完成
盛り付け時に上下はお好みでひっくり返してください。
紅玉などの果皮が赤いりんごや、赤肉品種で作ると仕上がりがピンクになります。
赤系のりんごを使いお正月にふさわしい紅白の二色ゼリーに仕上げました