青森りんご 青森県りんご対策協議会

青森りんご  インスタグラム 青森りんご YouTube 青森りんご Facebook 青森りんご twitter

りんごのレシピ・飾り切り

紅白りんごゼリー

JEWEL LEGUMES MASTER 大内 優紀枝さん

赤系のりんごを使いお正月にふさわしい紅白の二色ゼリーに仕上げました

材料 (4人分)

りんご 1個
牛乳 150ml
生クリーム 100cc
砂糖 50g
Aゼラチン 5g
Bゼラチン 5g
250ml

作り方

  1. りんごは縦8等分に切り皮を剥き、鍋に水を入れ砂糖と煮る
  2. 果肉と皮を取り出しておく(果肉を型抜きして入れたい方は型を抜いておく)
  3. 1にA粉寒天を入れ溶かし切り、あたたかいうちに入れてしっかり混ぜ容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める
  4. 1時間たったら鍋に牛乳、生クリームあたため砂糖を溶かしB粉寒天を振り入れる
  5. 3を冷蔵庫から取り出し4を流し入れ(果肉を型抜きした方はここで追加して下さい)もう一度冷やし固めれば完成

盛り付け時に上下はお好みでひっくり返してください。
紅玉などの果皮が赤いりんごや、赤肉品種で作ると仕上がりがピンクになります。

おすすめのレシピ

青森りんごでキレイに変身 オゥ!リンゴウーマン
今月のおすすめ品種
  • サンふじ
  • 王林
  • ジョナゴールド
青森りんご×森永ビヒダスヨーグルト 食べ合わせレシピ 青森りんご検定 統計データ 青森りんごで栄養まるごとスターカット

りんごの
レシピ・飾り切り

りんご薔薇パイ

りんご薔薇パイ

青森りんごの壁紙や販促資材がダウンロードできます りんごで食育 りんごの雑学「りんご豆知識」
アニメでわかる、りんごの健康効果 youtube
menu