りんごのレシピ・飾り切り
りんごのお節
材料
りんご | 2個 |
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割り箸 | |
梅型 | |
丸い型抜き(ペットボトルの蓋など) |
作り方
- りんご2個使いお節を作っていきます
- まず1個目のりんごを切ります
- りんごを縦4等分に切る
- リーフカットを作ります
- りんご1/4カットと割り箸を使います
- りんごを挟むように上下に割り箸を置き、左右を5㎜幅でスライスする (これを繰り返す)
- リーフカットを3個作る
- リーフ2個を横半分に切り、2番目に小さいパーツから向かい合わせに組み合わせていく
- 2個目のりんごを縦に半分に切ります
- 1/2個を2㎝幅に2枚切り3等分にする
- 松を作ります
- 上の部分を使い松に飾り切りしていきます
- V字カットに3ヶ所切り取る
- 縁取りカットする
- 扇を作ります
- 6等分になるように垂直に5㎜の深さまで切り込みを入れる
- 6段になるように斜めに包丁を入れ切っていきます
- 丸い型で芯をくり抜く
- 松と扇ができました
- 残りのりんごを2㎝幅1枚、1㎝幅に2枚切ります
- 市松模様を作っていきます(2㎝幅に切ったものを使う)
- 2㎝幅のりんごで正方形を2つ作ります(中央2個を使う)
- 十字に切り込みを入れ、向かい合わせの皮を取り除く
- 残りのりんごを1㎝幅にスライスし梅型でくり抜く(1㎝幅に切ったもの2枚使う)
- これで全てのパーツが完成しました
- 小さめの重箱を用意します(見本12×12)
- 詰めれば完成です
青森県産「サンふじ」2つで作る「りんごのお節」
パーツの作り方をマスターすればアレンジ自在!