青森りんご 青森県りんご対策協議会

青森りんご  インスタグラム 青森りんご YouTube 青森りんご Facebook 青森りんご twitter

りんごのレシピ・飾り切り

りんごのお節

JEWEL LEGUMES MASTER 大内 優紀枝さん

青森県産「サンふじ」2つで作る「りんごのお節」
パーツの作り方をマスターすればアレンジ自在!

材料

りんご2個
割り箸
梅型
丸い型抜き(ペットボトルの蓋など)

作り方

  1. りんご2個使いお節を作っていきます
  2. まず1個目のりんごを切ります
  3. りんごを縦4等分に切る
  4. リーフカットを作ります
  5. りんご1/4カットと割り箸を使います
  6. りんごを挟むように上下に割り箸を置き、左右を5㎜幅でスライスする (これを繰り返す)
  7. リーフカットを3個作る
  8. リーフ2個を横半分に切り、2番目に小さいパーツから向かい合わせに組み合わせていく
  9. 2個目のりんごを縦に半分に切ります
  10. 1/2個を2㎝幅に2枚切り3等分にする
  11. 松を作ります
  12. 上の部分を使い松に飾り切りしていきます
  13. V字カットに3ヶ所切り取る
  14. 縁取りカットする
  15. 扇を作ります
  16. 6等分になるように垂直に5㎜の深さまで切り込みを入れる
  17. 6段になるように斜めに包丁を入れ切っていきます
  18. 丸い型で芯をくり抜く
  19. 松と扇ができました
  20. 残りのりんごを2㎝幅1枚、1㎝幅に2枚切ります
  21. 市松模様を作っていきます(2㎝幅に切ったものを使う)
  22. 2㎝幅のりんごで正方形を2つ作ります(中央2個を使う)
  23. 十字に切り込みを入れ、向かい合わせの皮を取り除く
  24. 残りのりんごを1㎝幅にスライスし梅型でくり抜く(1㎝幅に切ったもの2枚使う)
  25. これで全てのパーツが完成しました
  26. 小さめの重箱を用意します(見本12×12)
  27. 詰めれば完成です

動画で作り方を見る

おすすめのレシピ

青森りんご大図鑑
今月のおすすめ品種
  • サンふじ
  • 王林
  • ジョナゴールド
青森りんごの主な品種 青森りんご検定 青森りんごで栄養まるごとスターカット

りんごの
レシピ・飾り切り

りんごとブルーチーズのカナッペ

りんごとブルーチーズのカナッペ

青森りんごの壁紙や販促資材がダウンロードできます りんごの食育 りんごの雑学「りんご豆知識」
アニメでわかる、りんごの健康効果 youtube
menu