りんごのレシピ・飾り切り
りんごのバターケーキ
材料 (1本分)
りんご | 1個 |
---|---|
きび砂糖 | 大さじ2 |
レモン汁 | 大さじ1 |
(ケーキ生地) | |
薄力粉 | 200g |
バター | 200g(常温にもどしてやわらかくしておく) |
グラニュー糖 | 150g |
たまご | 3個 |
塩 | ひとつまみ |
ベーキングパウダー | 小さじ2分の1 |
作り方
- りんご1個は皮ごと5ミリ角にカットします。 鍋にりんご、砂糖大さじレモン汁を入れて火にかけて10分くらい煮詰めて冷ましておきます。
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。 バターは常温に戻しておきます。
- ボウルにバターを入れて、泡立て器でクリーム状になるまでよく混ぜます。
- グラニュー糖、塩を4に加えて白っぽくなるまでよく混ぜます。
- よくほぐした卵を、3、4回にわけて加えて、加えるたびによく混ぜます。 ふるった薄力粉を加えて、ゴムベラでさっくり混ぜます。1のりんごも加えて混ぜます。
- 生地をクッキングシートを敷いた方に入れたら、型を5センチくらい持ち上げて2、3回落として空気を抜きます。
- 170度にあたためておいたオーブンで40〜50分焼きます。竹串をさして生地がついてこなければ出来上がり。
シンプルなレシピのバターケーキ。焼きたてよりも一晩寝かせることで、りんごとケーキが馴染んでしっとりと上品な仕上がりになります。
お好みで紅茶の茶葉などを生地に練り込んでも面白いですよ。