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りんごのレシピ・飾り切り

りんごのバターケーキ

りんごのレシピ りんごのバターケーキ
食育料理家・食空間コンサルタント なぎさなおこさん

シンプルなレシピのバターケーキ。焼きたてよりも一晩寝かせることで、りんごとケーキが馴染んでしっとりと上品な仕上がりになります。
お好みで紅茶の茶葉などを生地に練り込んでも面白いですよ。

材料 (1本分)

りんご1個
きび砂糖大さじ2
レモン汁大さじ1
(ケーキ生地)
薄力粉200g
バター200g(常温にもどしてやわらかくしておく)
グラニュー糖150g
たまご3個
ひとつまみ
ベーキングパウダー小さじ2分の1

作り方

  1. りんご1個は皮ごと5ミリ角にカットします。 鍋にりんご、砂糖大さじレモン汁を入れて火にかけて10分くらい煮詰めて冷ましておきます。
  2. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。 バターは常温に戻しておきます。
  3. ボウルにバターを入れて、泡立て器でクリーム状になるまでよく混ぜます。
  4. グラニュー糖、塩を4に加えて白っぽくなるまでよく混ぜます。
  5. よくほぐした卵を、3、4回にわけて加えて、加えるたびによく混ぜます。 ふるった薄力粉を加えて、ゴムベラでさっくり混ぜます。1のりんごも加えて混ぜます。
  6. 生地をクッキングシートを敷いた方に入れたら、型を5センチくらい持ち上げて2、3回落として空気を抜きます。
  7. 170度にあたためておいたオーブンで40〜50分焼きます。竹串をさして生地がついてこなければ出来上がり。

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