りんごのレシピ・飾り切り
りんご入り月見つくねハンバーグ
材料
鶏ひき肉 | 300g |
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りんご | 4分の1個 (皮ごとみじん切り) |
ネギ | 10センチ (みじん切り) |
大葉 | 5枚(千切り) |
しょうが | 1かけ(すりおろし) |
卵白 | 1個分 |
片栗粉 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ2分の1 |
こしょう | お好みで |
オリーブオイル (またはサラダ油) | 大さじ1 |
(タレ) | |
しょうゆ、酒、砂糖 | 各大さじ1 |
りんご | 4分の1個 (皮ごとすりおろし) |
(飾り) | |
卵黄 | 1個 |
万能ネギ、白ごま | 適量 |
作り方
- りんごは皮ごとみじん切りにします。ネギもみじん切り、大葉は千切りにして、ショウガはすりおろします。
- ボウルにひき肉、りんご、ネギ、大葉、卵白、塩、片栗粉、こしょうを入れてよく練ります。
- 8等分にして、小判型に成形したら、油をひいたフライパンで両面しっかり焼きます。焼いている間にタレの材料を混ぜ合わせておきます。
- ハンバーグに火が通ったら、余分な油をキッチンペーパーで拭き取ってタレを入れて絡めます。
- 皿にもりつけて、万能ネギ、白ごまをかけて、卵黄を添えます。
つくねには、皮ごとりんごのみじん切り。ソースにはすりおろしりんごを使ったりんごづくしの1品。
りんごの自然の甘みとお肉の旨味たっぷりのつくねに卵黄をたっぷり絡ませて召し上がれ!