青森りんご 青森県りんご対策協議会

青森りんご  インスタグラム 青森りんご YouTube 青森りんご Facebook 青森りんご twitter

りんごのレシピ・飾り切り

りんごとかぼちゃのサラダ

りんごのレシピ りんごとかぼちゃのサラダ
食育料理家・食空間コンサルタント なぎさなおこさん

クリームチーズとはちみつで、デザート感覚のサラダです。
お酢のかわりにマヨネーズを使うとさらにまろやかに!
かぼちゃはお好みの加減で食感を残したり、しっかりつぶして滑らかにしてみてくださいね!

材料 (4人前程度)

かぼちゃ正味200g
りんご2分の1個
レーズン20g
クリームチーズ50g
オリーブオイル大さじ2
はちみつ大さじ1
大さじ1
塩、こしょうお好みで

作り方

  1. かぼちゃは皮ごと一口大にカットして茹でて、ザル上げしてしっかり水気を切ります。
  2. ボウルに酢、はちみつ、オリーブオイル、レーズンを混ぜておきます。
  3. りんごは皮ごと1センチ角にカットして、2に入れます。クリームチーズも角切りにして加えます。
  4. 1のかぼちゃを加えて、塩、こしょうで味をととのえます。

おすすめのレシピ

青森りんご大図鑑
今月のおすすめ品種
  • サンふじ
  • 王林
  • ジョナゴールド
青森りんごの主な品種 青森りんご検定 青森りんごで栄養まるごとスターカット

りんごの
レシピ・飾り切り

りんご扇

りんご扇

青森りんごの壁紙や販促資材がダウンロードできます りんごの食育 りんごの雑学「りんご豆知識」
アニメでわかる、りんごの健康効果 youtube
menu