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りんごのレシピ・飾り切り

りんごとあんこのブリュレベーグル

令和6年度青森りんごオリジナルレシピコンテスト
スイーツ部門賞受賞作品

尚絅学院大学:岡部 七海

審査員コメント『りんごとあんことベーグルの組み合わせをブリュレ風に仕上げ、誰もが食べたくなるような完成度の高い作品だと思いました。』

材料 (4人分)

(生地)
a.強力粉250g
b.砂糖10g
c.塩4g
d.ドライイースト3g
e.ぬるま湯130g
お湯1リットル
はちみつ5g
(りんごのコンポート)
りんご1個
砂糖40g
レモン汁10g
あんこ(市販のもの)60g
(ブリュレ)
グラニュー糖1つあたり小さじ2

作り方

  1. 生地をつくる
  2. りんごのコンポートを作る
    りんごは皮と芯を取り除き適当な大きさに切り、砂糖とレモン汁を加え、電子レンジで4分加熱して、全体を混ぜてから再度4分加熱する。
  3. 生地の閉じ目を下にして、めん棒で約15cm×10㎝の長方形に伸ばす。
  4. 伸ばした生地の上3㎝程度にあんことりんごのコンポートを置き、包むようにしっかりと巻いていく。
  5. 片側の先端を潰し、もう片側の先端を包むように輪っかを作る。
  6. クッキングシートを敷いた天板に生地をのせ、オーブンで約30℃で15分発酵させる。
  7. 鍋に湯を沸かし、はちみつを加える。湯は沸騰する直前程度で、生地を片面1分ずつ茹でる。
  8. 200℃に予熱したオーブンに入れ、23分焼く。
  9. 焼きあがったベーグルにグラニュー糖を上にのせ、バーナーで焦げ目が付くまであぶり、粗熱を取って完成。
    (バーナーが無い場合は、鍋やフライパンに砂糖を入れて溶かしたものをベーグルにかけるか、ベーグルを溶かした砂糖につけて表面をカリカリにする)

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