りんごポットで作る焼きりんご スイーツ ポーランド
![りんごポットで作る焼きりんご 紅玉使用(世界のクリスマスりんごレシピ)](/wp-content/themes/aomori-ringo/img/christmas/christmas-recipe/recipe-grilled-apple.jpg)
ポーランドの人々はりんごが大好き。なんと、焼きりんご専用の陶器があります。りんごを丸ごと入れてオーブンで焼くだけ。りんごポットが無くても、深めの耐熱容器なら代用できます。
材料
りんご | 1個 |
---|---|
砂糖 | 10g |
バター | 5g |
シナモンパウダー | 少々 |
作り方
- 芯をくり抜いたりんごをポットに入れ、砂糖、シナモン、バターをひとかけ入れる。
- ポットのフタをして予熱したオーブンへ入れ、190~200度で30分~40分焼く
- 竹串にさして、すっと通れば出来上がり。
焼いたポット(容器)をそのままテーブルに出すので、ご家族やお客様にもきっと喜んでいただけると思います。
![りんごポットで作る焼きりんご ふじ使用(世界のクリスマスりんごレシピ)](/wp-content/themes/aomori-ringo/img/christmas/christmas-recipe/recipe-grilled-apple2.jpg)
監修:クリスマス研究家 清水純子