りんごのメロマカロナ スイーツ ギリシャ

ギリシャのクリスマスの代表的なスイーツ。本場はオレンジで作るのですが、旬のりんごを使っても美味しいです。
材料
※約15個分の材料です。
A
薄力粉 | 300g |
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ベーキングパウダー | 小さじ1 |
りんごのすりおろし | 1個分 |
砂糖 | 100g |
オリーブオイル | 100ml |
ブランデー | 15ml |
シナモンパウダー | 少々 |
クローブパウダー | 少々 |
B
りんごジュース | 50ml |
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重曹 | 5g |
C(シロップ)
はちみつ | 100g |
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レモン | 2~4スライス |
砂糖 | 50g |
作り方
- ボウルに小麦粉とベーキングパウダーをふるいにかけて入れ、Aの残りの材料を加える。
- 別の容器でBの材料をよく混ぜ、①に加えて全体をよく混ぜる。
- 食べやすい大きさの卵型に丸め、真ん中を全部の指でつまみ、フォークであとをつける。
- 160度で予熱したオーブンで20~25分焼き色が付くまで焼き、冷ます。
※家庭用の弱いパワーのオーブンの場合は、温度を180度に上げてご調整ください。 - Cを鍋に入れて沸騰したら火を消しアクを除く。
- 冷めたクッキーにシロップをかけ、砕いたクルミをかけて出来上がり。次の日が特に美味しいですよ。
レシピアドバイス:料理研究家 大内優紀枝