りんごのメロマカロナ スイーツ ギリシャ
ギリシャのクリスマスの代表的なスイーツ。本場はオレンジで作るのですが、旬のりんごを使っても美味しいです。
材料
※約15個分の材料です。
A
| 薄力粉 | 300g |
|---|---|
| ベーキングパウダー | 小さじ1 |
| りんごのすりおろし | 1個分 |
| 砂糖 | 100g |
| オリーブオイル | 100ml |
| ブランデー | 15ml |
| シナモンパウダー | 少々 |
| クローブパウダー | 少々 |
B
| りんごジュース | 50ml |
|---|---|
| 重曹 | 5g |
C(シロップ)
| はちみつ | 100g |
|---|---|
| レモン | 2~4スライス |
| 砂糖 | 50g |
作り方
- ボウルに小麦粉とベーキングパウダーをふるいにかけて入れ、Aの残りの材料を加える。
- 別の容器でBの材料をよく混ぜ、①に加えて全体をよく混ぜる。
- 食べやすい大きさの卵型に丸め、真ん中を全部の指でつまみ、フォークであとをつける。
- 160度で予熱したオーブンで20~25分焼き色が付くまで焼き、冷ます。
※家庭用の弱いパワーのオーブンの場合は、温度を180度に上げてご調整ください。 - Cを鍋に入れて沸騰したら火を消しアクを除く。
- 冷めたクッキーにシロップをかけ、砕いたクルミをかけて出来上がり。次の日が特に美味しいですよ。
レシピアドバイス:料理研究家 大内優紀枝