アプフェルプンシュ ドリンク ドイツ

アプフェルプンシュ(世界のクリスマスりんごレシピ)

ドイツのクリスマスマーケットでは、アルコールフリーのホットドリンクもあります。一般的にキンダープンシュと呼ばれますが、中でもりんごベースのものをアプフェルプンシュと呼びます。ご家族で楽しめる冬にぴったりな飲み物です。

材料

A

りんごジュース 400ml
120ml

B

大さじ1
砂糖 15g
シナモンスティック 1本
スターアニス 2個
クローブ 3個
すりおろしたレモンの皮 1/2個分

作り方

  1. 鍋にBの材料を入れて弱火にかけ、キャラメルを作る。
  2. ①にAのりんごジュースと水を加え、キャラメルが溶けるまで沸騰させる。
  3. 溶けたら火からおろし、フタをして粗熱を取る。
  4. 粗熱が取れたら一晩冷蔵保存して出来上がり。
  5. 飲む前に温め直してカップに注ぐ。

監修:クリスマス研究家 清水純子