りんご飴 スイーツ アメリカ

りんご飴(世界のクリスマスりんごレシピ)

日本の縁日でもおなじみのりんご飴。小ぶりのりんごをキャラメルで覆うのが欧米風。

材料

小ぶりなりんご 2個
キャラメル 90g
牛乳 大さじ1
トッピング用チョコレートやナッツ類 適量

作り方

  1. りんごに割り箸を突き刺す。
  2. 鍋にキャラメルを入れ弱火で溶かし、少しずつ牛乳を入れて混ぜる。
    ※湯煎して溶かしても良い。
  3. ②にりんごをくぐらせ、余分なキャラメルを落とす。
  4. お好みでチョコレートやナッツをつける。

監修:クリスマス研究家 清水純子
レシピアドバイス:料理研究家 大内優紀枝