ローストポークのりんごソース添え 主菜・サラダ・ソース オーストラリア
オーストラリアのクリスマスの定番料理です。シンプルだけど豪華で、みんなで切り分けて食べるのにぴったりです。
材料
ポークショルダー(塊肉) | 1kg |
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じゃがいも | 3~4個 |
りんご | 2個 |
塩 | 小さじ1 |
エキストラバージンオリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
- ポークショルダーの皮を上にして薄く切れ込みを入れ、タコ糸で縛り肉の形を整える。
- 塩を皮の上に手でもむようにまんべんなく擦りこむ。
- じゃがいもは半分に切り、オリーブオイルを表面全体に手で擦りこむ。
- 深さのある耐熱容器の中に軽く水を張り、肉の脂落とし用の網台を乗せ肉を置く。
- 別のオーブンバッドにクッキングペーパーを敷き、じゃがいもを並べる。
- 190度のオーブンの中段に肉を入れ、水大さじ1を入れて弱火で30分ほど焼く。
※焼き時間や温度はご家庭のオーブンによってご調整ください。 - りんごはさいの目切りに細かく切って鍋に入れ、水大さじ1を入れて弱火で30分ほど焦がさないように煮詰める。
- 肉が焼き上がったらタコ糸を切り、じゃがいもとりんごソースを添えて出来上がり。
とてもシンプルな味付けです。お好みで塩、胡椒などを追加してください。
市販のローストポークやローストビーフにりんごソースをつけて食べても美味しいですよ。