りんごのソース 主菜・サラダ・ソース フランス

りんごが大好きなフランスでは生食だけでなくアレンジ料理が豊富です。 りんごを白ワインで甘さ控えめに煮て、ローストした豚肉や鴨料理に添えるソースにすると上品なディナーになります。 もちろんパンやデザートに添えても美味しいです。
材料
りんご | 4個 |
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砂糖 | 200g |
白ワイン | 150cc |
レモン | 1個 |
作り方
- りんごは皮と種を取り除き、半分は小さい角切りに、半分は擦りおろす。
- 鍋にりんごと砂糖と白ワインを入れレモンを絞り入れる。
- 中火で煮たててアクを取る。
- 煮立ったら弱火で焦がさないように煮詰める。
- 水っぽさがなくなったら中火に戻し、鍋の底からさっくりとかき混ぜて水分をとばして完成。

監修:クリスマス研究家 清水純子