りんご入りサーモンマリネ 主菜・サラダ・ソース 日本

私が小さい頃に母から教えてもらい、今も我が家の味として作り続けているマリネです。そのままサラダとして、具だくさんのドレッシングとして生野菜と一緒に食べたり、クリームチーズと一緒にカナッペやブルスケッタのトッピングとしても美味しいです。
材料
りんご | 1/2個 |
---|---|
にんじん | 1本 |
グレープフルーツ | 1個 |
スモークサーモン | 100~150g |
オリーブオイル | 大さじ4 |
レモン汁 | 大さじ1 |
塩こしょう | 少々 |
作り方
- 深めの容器に、にんじんをピーラーで薄く剥いていれる。
- りんごは、赤い皮をピーラーで剥いて入れ、果肉は種を取り除いて粗めに擦ってレモン汁と混ぜて入れる。
- グレープフルーツは、皮を剥いて実を房ごとに分けうす皮を剥いて並べて入れ、うす皮を手で絞って残っている汁も全部振りかける。
- 容器の一番上にスモークサーモンを平らに並べる。
- 材料を全部入れたら、上からオリーブオイルをかけ塩コショウをかけ、容器を軽く揺って底までまんべんなくいきわたるようにする。
- 蓋をして冷蔵保存して出来上がり。一晩置くと味がしみて美味しいですよ!