りんご入りサーモンマリネ 主菜・サラダ・ソース

りんご入りサーモンマリネ(世界のクリスマスりんごレシピ)

私が小さい頃に母から教えてもらい、今も我が家の味として作り続けているマリネです。そのままサラダとして、具だくさんのドレッシングとして生野菜と一緒に食べたり、クリームチーズと一緒にカナッペやブルスケッタのトッピングとしても美味しいです。

材料

りんご 1/2個
にんじん 1本
グレープフルーツ 1個
スモークサーモン 100~150g
オリーブオイル 大さじ4
レモン汁 大さじ1
塩こしょう 少々

作り方

  1. 深めの容器に、にんじんをピーラーで薄く剥いていれる。
  2. りんごは、赤い皮をピーラーで剥いて入れ、果肉は種を取り除いて粗めに擦ってレモン汁と混ぜて入れる。

監修:クリスマス研究家 清水純子