グリューワイン ドリンク ドイツ

グリューワイン(世界のクリスマスりんごレシピ)

クリスマスには欠かせないスパイス等の入ったホットワイン。ドイツでは、かわいいご当地マグカップに入ったグリューワイン片手にクリスマスマーケットを巡るのが人気です。

材料

赤ワイン 1本
りんご 1/2個
オレンジ 1個
シナモンスティック 1本
グローブ 3個
カルダモン 適量
オールスパイス 適量
バニラエッセンス 適量
はちみつ(シロップやザラメでも可) 大さじ1

作り方

  1. りんごは皮つきのままいちょう切りにし、オレンジは皮をむき輪切りにカット。スパイスはお茶パックに入れる。
  2. 赤ワインを鍋に入れ人肌に温める。
  3. りんごとオレンジとスパイスを加え弱火で温め、最後にはちみつを入れて混ぜたら火を止める。
  4. 少量作る際は、マグカップに材料を入れて電子レンジで温めても可。

監修:クリスマス研究家 清水純子