グリューワイン ドリンク ドイツ
クリスマスには欠かせないスパイス等の入ったホットワイン。ドイツでは、かわいいご当地マグカップに入ったグリューワイン片手にクリスマスマーケットを巡るのが人気です。
材料
赤ワイン | 1本 |
---|---|
りんご | 1/2個 |
オレンジ | 1個 |
シナモンスティック | 1本 |
グローブ | 3個 |
カルダモン | 適量 |
オールスパイス | 適量 |
バニラエッセンス | 適量 |
はちみつ(シロップやザラメでも可) | 大さじ1 |
作り方
- りんごは皮つきのままいちょう切りにし、オレンジは皮をむき輪切りにカット。スパイスはお茶パックに入れる。
- 赤ワインを鍋に入れ人肌に温める。
- りんごとオレンジとスパイスを加え弱火で温め、最後にはちみつを入れて混ぜたら火を止める。
- 少量作る際は、マグカップに材料を入れて電子レンジで温めても可。