りんごのメロマカロナ スイーツ ギリシャ

りんごのメロマカロナ(世界のクリスマスりんごレシピ)

ギリシャのクリスマスの代表的なスイーツ。本場はオレンジで作るのですが、旬のりんごを使っても美味しいです。

材料

※約15個分の材料です。

A

薄力粉 300g
ベーキングパウダー 小さじ1
りんごのすりおろし 1個分
砂糖 100g
オリーブオイル 100ml
ブランデー 15ml
シナモンパウダー 少々
クローブパウダー 少々

B

りんごジュース 50ml
重曹 5g

C(シロップ)

はちみつ 100g
レモン 2~4スライス
砂糖 50g

作り方

  1. ボウルに小麦粉とベーキングパウダーをふるいにかけて入れ、Aの残りの材料を加える。
  2. 別の容器でBの材料をよく混ぜ、①に加えて全体をよく混ぜる。
  3. 食べやすい大きさの卵型に丸め、真ん中を全部の指でつまみ、フォークであとをつける。
  4. 160度で予熱したオーブンで20~25分焼き色が付くまで焼き、冷ます。
    ※家庭用の弱いパワーのオーブンの場合は、温度を180度に上げてご調整ください。
  5. Cを鍋に入れて沸騰したら火を消しアクを除く。
  6. 冷めたクッキーにシロップをかけ、砕いたクルミをかけて出来上がり。次の日が特に美味しいですよ。
監修:クリスマス研究家 清水純子
レシピアドバイス:料理研究家 大内優紀枝