シャルロトカ スイーツ ポーランド
ポーランドの家庭でよく作られる素朴な焼き菓子です。クリスマスをはじめ、りんごの季節にはかかせないスイーツです。
材料
※20㎝×20㎝スクエア型1個分の材料です。
生地(A)
薄力粉 | 300g |
---|---|
バター | 250g |
砂糖 | 大さじ5 |
ベーキングパウダー | 小さじ2 |
卵 | 1個 |
バニラエッセンス | 少々 |
りんご(B)
りんご | 1.5kgくらい |
---|---|
砂糖 | 大さじ2 |
シナモンパウダー | お好みで |
仕上げ用
粉糖 | お好みで |
---|
作り方
- ボウルにAの材料を入れて混ぜる。
- 生地がまとまってきたらボウルから取り出し、ラップに包み少し平たくして冷蔵庫で休ませる。
- りんごの皮と種を取り、小さめの細長い形に切る。
- ③にBの砂糖を入れて混ぜ合わせ、水分を飛ばすためフライパンで煮詰める。
- りんごが煮詰まったらシナモンを入れて混ぜ、しばらく冷ましておく。
- 冷蔵庫で休ませた②の生地を半分にし、片方を型に敷き詰める。
- その上に⑤の冷ましたりんごをのせ、残りの生地を平たくして手でちぎり、適当にのせていく。
- 180度に予熱したオーブンで50分ほどじっくり焼く。
※焼き時間は様子を見ながら調節 - 最後に粉糖をかけて完成。
りんごは煮るとカサが少なくなりますので、多めに使うのがおすすめです。
出典:りんご大学サイト りんごのレシピ