青森りんご
アップルパイ愛好会

Enjoy baking apple pies with Aomori Apples.

第2回オリジナルアップルパイコンテスト グランプリ
りんごのひとくちカレーパイシュー

紹介レシピ ファイルNo.30
第2回オリジナルアップルパイコンテスト グランプリ<br>りんごのひとくちカレーパイシュー

お名前(ニックネーム)等

チーム248(柴田学園大学 生活創生学部フードマネジメント学科 澤桃葉さん、立石桃々さん、前山達弥さん)

材料

(約15個分)
《シュー用》
パイシート(100gのもの)を2枚
バター 10g
卵 3個
水 大さじ1

《ドライカレー用》
りんご 1/2個
玉ねぎ 1/3個
にんじん 1/3個
にんにく ひとかけらの半分
ひき肉 200g
ケチャップ 大さじ2
ウスターソース 大さじ2
醤油 大さじ1
カレー粉 大さじ1と1/2
塩 一つまみ

《盛り付け用》
粉チーズ
粉パセリ

作り方

《シュー》
1.パイシートを二枚ちぎってボウルに入れ、バター、水を入れる。
2.ラップをかけてレンジで一分加熱する。
3.よく混ぜてまた一分加熱する(加熱が足りない場合はさらに1分程度再加熱)
4.加熱したものをよく混ぜてから、卵を徐々に入れてよく混ぜる。
5.粘りが出てくるまで混ぜたら、クッキングシートに絞り出し、190度で30分ほどオーブンで焼く。

《ドライカレー》
1.玉ねぎとにんじん、にんにくをみじん切りにする。
2.りんごの4分の一を皮付きのまま1㎝角で切る。別の4分の一のりんごは皮をむいてすり下ろしにする。
3.ひき肉を炒めて塩を加えてまた炒める。にんじん、玉ねぎ、にんにく、りんごを入れて火を通したら、ケチャップ、ウスターソース、醤油、カレー粉を入れ、また炒める。

《盛り付け》
1.膨らんだシューを半分に切り、下半分のシューにドライカレーを詰める。
2.詰めたドライカレーの上に粉チーズ、粉パセリを盛り付ける。
3.その上に上半分のシューをかぶせる。

レシピ考案のエピソードや作る際のポイント

総菜アップルパイということで従来のアップルパイとは違う、型破りな見た目と家庭で楽しめる味の料理を作りたいという思いがありました。今回作った「りんごのひとくちカレーパイシュー」はパイの見た目とは異なりますが、シューにしたのは小さな子どもでも食べやすく、一口で美味しい味を楽しんもらいたいという点を考慮して、試作を繰り返しました。材料は家庭でよく使われるものが多いので、家庭ですぐに作れるというところも意識しました。