第2回オリジナルアップルパイコンテスト
部門賞(スイーツアップルパイ)
にんじんクリームアップルパイ
お名前(ニックネーム)等
まゆさん(東京農業大学 農学部デザイン学科)
材料
(6~8人前)
市販の冷凍パイシート 2枚
《りんご煮》
りんご 400g
砂糖 40g
レモン汁 小さじ1
シナモンパウダー 適宜
《にんじんくりーむ》
にんじんペースト
・バター 5g
・すりおろしたにんじん 70g
・砂糖 5g
アーモンドクリーム
・アーモンドパウダー 20g
・全卵 20g
・無塩バター 20g
・粉糖 20g
《その他》
無塩バター 適宜
薄力粉 適宜
卵黄 1個
作り方
・タルト型にバターを塗り、小麦粉を叩き冷蔵庫で休ませておく、オーブンは200℃に予熱しておく、パイシートは半解凍しておく
《りんご煮》
1.りんごは皮をむき、3~4mmのくし形に切る
2.りんご、砂糖、レモン汁、シナモンパウダーを鍋に入れ、蓋をして中~弱火にかけ、しんなりするまで煮る
《にんじんくりーむ》
1.鍋にバター、すりおろしたにんじん、砂糖を入れて火にかけ、水分を飛ばしペースト状にする(にんじんペースト)
2.ボールに無塩バターを入れ、ホイッパーでクリーム状にする
3.粉糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる
4.全卵を3~4回に分けて入れ,その都度良く混ぜる
5.そこに、ふるっておいたアーモンドパウダーを入れ、ゴムベラで合わせる(アーモンドクリーム)
6.出来上がった、にんじんペーストとアーモンドクリームを合わせて、にんじんくりーむを作っておく
《成形》
1.パイシートは2枚とも21cm角に伸ばしておく
2.そのうちの1枚をタルト型に敷き込み、余分な生地を落とす
落とした生地でハート型の飾りを作る
3.もう1枚は1.5cm幅に切り、14本の棒を作る
4.パイシートを敷いたタルト型に、にんじんくりーむを塗り広げ、その上にりんご煮を敷き詰める
5.型の周りに水で溶いた卵液を塗り、1.5cm幅のパイシートを格子状に置く
6.さらに、型の周りに卵液を塗り、1.5cm幅のパイシートを縁に置く
縁をフォークの背で押さえ、接着する
7.全体に卵液を塗る
8.予熱したオーブンで40分焼く
レシピ考案のエピソードや作る際のポイント
青森の特産品をコラボしようと思い、青森産りんごとふかうら雪にんじんを使ったレシピを考えようと思いました。今回はふかうら雪にんじんが手に入らなかったので、普通のにんじんを使っています。にんじんのお陰で味も美味しく、見た目も可愛いアップルパイです。