第2回オリジナルアップルパイコンテスト
部門賞(食事(総菜)アップルパイ)
りんご味噌パイ
紹介レシピ ファイルNo.28
お名前(ニックネーム)等
ショウちゃん(東京農業大学 農学部デザイン学科)
材料
(4人前)
りんご 1個
パイシート 2枚
味噌 80g
砂糖 大3
蜂蜜 大1
ひき肉 100g
(ドリール用)
卵1個
作り方
※オーブンは予め200度に予熱しておく、パイシートは半解凍しておく
《具材の調理》
1.りんごは縦に半分に切り、皮をむき、片方はすりおろし、もう片方は5㎜角に切っておく
2.フライパンに1と砂糖、蜂蜜を加え、中火であめ色になるまで混ぜる(こげないように注意)
3.一度フライパンの中身を別の容器に移し、ひき肉を炒める
4.ある程度火が通ったら、2のりんごと味噌を加えて混ぜる
《成形》
5.長方形のパイシートを真ん中で半分にカットする
6.土台にするパイシートは、フォークで穴をあけ上にかぶせるパイシートには切り込みを入れる
7.土台のシートに材料を乗せ、上にパイシートをかぶせ、フォークで蓋をする
8.パイシートにドリールを塗る
《焼き上げ》
9.予熱したオーブンで15分ほど
レシピ考案のエピソードや作る際のポイント
レシピを思いついたきっかけとしては、研究室の課題で味噌を作る実習があったため、味噌を使いたいと思い探していたところ、信州にりんご味噌というのがあるのを見つけ作ることを決めた。味噌だけでは、少し物足りないと感じたためひき肉を加え惣菜感を出した。また、りんごをすべてすりおろすのではなく、半分固形にすることでりんごの食感も少し残すようにしてみた。