青森りんご
アップルパイ愛好会

Enjoy baking apple pies with Aomori Apples.
アップルパイ カットされたりんご

青森りんごアップルパイ愛好会とは

青森りんごアップルパイ愛好会では、青森りんごで作るアップルパイを紹介しています。青森県は全国のりんご収穫量の約60%を占める日本一のりんご王国。りんごのお菓子は昔から親しまれており、「アップルパイの街」を掲げ、アップルパイの食べ歩きが人気観光コースになっているところも。

そんな青森県内で大人気の洋菓子店のオーナーパティシエがアップルパイレシピを特別監修。スーパーで手に入る材料を使い、ひと手間加えるだけでできるアップルパイです。是非、色々な品種の青森りんごを使ってアップルパイ作りを楽しんでください。

パイリーン
りんごを持っているレシピ監修者一戸康彦氏

レシピ監修

アンジェリック青森店
オーナーパティシェ
一戸 康彦 氏

都内の菓子店に勤務後、25歳で単身渡仏。現地有名店等で修行後に帰国し、アンジェリック弘前店をオープン。その後店舗を増やし、現在は青森店のオーナーパティシエ。

アンジェリック創業当初からの看板商品で、現在でも一番人気のアップルパイは、テレビ番組等でもたびたび紹介され、全国からアップルパイ目当てに来店するファンがいるほど。