第2回オリジナルアップルパイコンテスト 優秀賞
ちぎって食べられるアップルパイ
紹介レシピ ファイルNo.26
お名前(ニックネーム)等
上田 美智子さん(四国大学 生活科学部健康栄養学科)
材料
(1人前)
冷凍パイシート 2枚(11cm×18cm)
りんご 1個(130g)
砂糖 大さじ3
レモン汁 小さじ1
ドリュール(卵黄) 1個
粉砂糖 少々
水 小さじ1
作り方
※あらかじめパイシートを常温に戻し、200度に予熱しておく
《具材の調理》
1.りんごを洗って皮をむき、小さく5ミリ程度のサイコロ状に切る
2.耐熱容器にりんご、砂糖、レモン汁を入れる。
3.2をふんわりとラップして600Wのレンジで4分加熱する
4.軽く混ぜ、ラップをせずに600Wのレンジで4分加熱し、粗熱を取っておく
5.パイシートを常温に戻し、約縦15センチ、横18センチほどの大きさに伸ばし半分にカットする
6.両端をあけ、パイシートに④をこんもりとのせる
7.中身が飛びださないようにしっかり包み、とじ目が下になるように天板に並べる
8.ハサミを倒し、斜めに四箇所切り込みを入れる
9.互い違いに左右に倒し、麦の穂のような形にする
10.ドリュール(卵黄)をハケでぬる
《焼き上げ》
11. 200度に予熱したオーブンで15~18分(16分くらいがベスト)焼き、お好みで粉砂糖をかける
レシピ考案のエピソードや作る際のポイント
材料をできるだけ少なくし、誰でも簡単に手軽に作れるような作り方にしました。また、シナモンが苦手で食べられない人でもアップルパイを食べてもらえるように調味料にも工夫しました。レンジを使用する工程が多いためお子さんと一緒に挑戦できるようなものにしています。