第2回オリジナルアップルパイコンテスト 優秀賞
照り焼きアップルパイ
紹介レシピ ファイルNo.25
![第2回オリジナルアップルパイコンテスト 優秀賞<br>照り焼きアップルパイ](https://www.aomori-ringo.or.jp/wp-content/uploads/2024/02/contest2-05.jpg)
お名前(ニックネーム)等
みたらしさん(甲子園大学 栄養学部栄養学科)
材料
(2人前)
りんご 1個
鶏もも肉 1枚
はちみつ 大さじ1
マスタード 大さじ1
(A)醤油 大さじ1.5
(A)酒 大さじ1.5
(A)砂糖 大さじ1.5
冷凍パイシート 2枚
卵黄 適量
作り方
1.りんごの皮と芯を取り除き2等分にし、すりおろしりんごとスライスりんごに分ける。
2.鶏もも肉は皮を取りボウルに入れ、すりおろしりんご、はちみつ、マスタードを加え揉み込み10分置く。
3.鶏もも肉を少量の油を入れたフライパンで焼き、(A)の調味料とスライスりんごを入れ全体に絡ませながら煮詰め、鶏もも肉を食べやすい大きさに切る。
4.半解凍したパイシートを長方形に切り、中心に煮詰めた鶏もも肉、スライスりんごの順に並べる。
5.4をのせたパイシートの周りに卵黄を塗り、200°で予熱したオーブンで18分焼く。
レシピ考案のエピソードや作る際のポイント
・りんごを少し厚く切ることでりんごの食感が楽しめます。
・鶏肉を焼くときにすりおろしたりんごやスライスしたりんごが入っているため、みりんを入れる必要がありません。