第2回オリジナルアップルパイコンテスト
部門賞(ご当地特産品コラボ)
りんごとながいものおつまみオープンパイ
紹介レシピ ファイルNo.27
お名前(ニックネーム)等
ヒアササさん(青森中央短期大学 食物栄養学科)
材料
(4人前)
パイシート2枚(計200g)
りんご 80g
合い挽き肉 70g
ながいも 40g
たまねぎ 40g
サラダ油 5g
にんにく 5g
カレー粉 3g
ケチャップ 15g
ソース 15g
パン粉 5g
乾燥パセリ 3g
塩 0.5g
こしょう 少々
作り方
1.りんご(60g)とながいもの皮をむき5㎜角に切る。
2.にんにくをみじん切りにしフライパンに油を入れ火をつけ、合いびき肉を炒める。
3.少し火が通ったら塩、こしょう、カレー粉を入れて炒める。
4.火が通ったら長芋を入れる。フライパンの端にひき肉をよせて長芋に火を通す。
5.りんごをいれ炒める。ケチャップ、ソース、りんご(20g)をすりおろして一緒に炒める。味が混ざったら火を止める。
6.オーブンを200度に設定する。オーブン板にオーブンシートを敷く。パイシート100g(1枚)を4等分切り、炒めた具材をのせる。具材の上にパン粉と乾燥パセリをのせる。
7.200度に温めておいたオーブンで15分焼く。焼き目がついたら出来上がり。
レシピ考案のエピソードや作る際のポイント
国産りんごの60%が青森県産、ながいもは国内出荷量約40%の2つの品を使い子供はおやつに大人はお酒のおつまみに合うパイを作りました。ポイントは角切りにしたながいものシャキシャキとりんごの甘みがカレー風味のひき肉にとても合います。すりおろしたりんごを入れることで全体の味がまとまりました。子供から大人まで大好きな味になりました。