甘いだけがアップルパイじゃない!しょっぱ甘いおかず系アップルパイ
紹介レシピ ファイルNo.3
このアップルパイはいつ頃から作っているのですか?
お名前(ニックネーム)等
青森県りんご対策協議会職員S
ご自身が作られるアップルパイの特徴について
りんごを使ったお料理というと、スイーツ系のイメージが強いと思うのですが、りんごは肉や魚にも合う万能食材です!
今回は「おかず系アップルパイ」をテーマに作ってみました。焼きたてサクサクを食べる場合は、蜂蜜を少しかけると甘じょっぱさが際立ち、味変できます。
今回使用したりんごは「未希ライフ」です。
<2個分の材料>
・長方形の冷凍パイシート1枚
・ベーコン2枚(長さ20㎝くらいのもの)
・クリームチーズ お好みの量
・りんご(酸味のある品種) 小玉サイズ1/4個
・ブラックペッパー、ナツメグ、シナモン 適量
1. りんごは皮を剥き、1/4個を更にくし形に2つにカット
2. ベーコンに粗挽きブラックペッパー、シナモン、ナツメグを振りかける
3. 2を1のりんごに巻き付け、フライパンでソテーし、冷ましておく
4. 扱いやすいように半解凍した冷凍パイシートを半分にカット。パイ生地に冷めた3のりんごベーコン巻きとクリームチーズを乗せて包む。
5. パイ生地の上に斜めに数本切れ込みを入れ、ブラックペッパーを振りかける。
6. 予熱しておいたオーブンで焼く。
(使用するオーブンによって温度や時間が変わると思いますが、今回は200度で15分、その後 190度で10~15分でした。焦げそうになったらアルミ箔を乗せるなどして調整します)
このアップルパイはいつ頃から作っているのですか?
(または作るのは何回目ですか?)
今回の「青森りんごアップルパイ愛好会」発足のために考案しました。
アップルパイ歴は何年ですか?
30年以上? 毎週のように作るようになったのはここ半年くらいです。
最後にあなたにとってアップルパイとは?
手軽にできて、アレンジ自在。 みんなが大好きなりんごの看板料理。 青森りんごの楽しみ方の一つとして、青森りんごアップルパイ愛好会を盛り上げていきたいと思いまます。