青森りんご
アップルパイ愛好会

Enjoy baking apple pies with Aomori Apples.

直径3m!栄黄雅の巨大アップルパイ

紹介レシピ ファイルNo.6
直径3m!栄黄雅の巨大アップルパイ

お名前(ニックネーム)等

巨大アップルパイ世界に挑戦する会 弘前市

ご自身が作られるアップルパイの特徴について

巨大アップルパイ世界に挑戦する会は「りんご王国 青森県」「りんごの街 弘前」を国内外にPRすることを目的に、巨大アップルパイでのギネス認定を目指した有志が運営しています。

当初は直径1mのアップルパイからスタートし、今では直径3mのアップルパイを焼くことが可能な特製オーブンを使い、アップルパイを、りんご花まつり、りんご収穫祭などの青森県内外のイベントでアップルパイを焼き上げ、皆さまを笑顔にするべく活動を続けています。

1. 巨大アップルパイで使用しているりんごは栄黄雅(えいこうが)という青森県弘果中央青果のオリジナル品種をプリザーブ(煮りんごのシロップ漬け)したものを使っています。
2. りんごをカゴにあけてシロップの水分を切ります。
3. 下地に使う焼いたパイ生地を、焼き型の中に敷き詰めます。
4. パイ生地の上に、スポンジ生地を載せていきます。
5. シロップを切ったりんごをスポンジの上にのせ、均等な高さになるようにならします。
6. 細切れにしたバターを全体に載せ、その後に、バニラエッセンス、ブランデーをふりかけ香りづけします。焼きあがる際にとてもいいにおいがするのはこれらのおかげです。
7. 上からパイシートをかぶせます、パイシートにナイフで切れ込みを入れます。
8. 最後に、りんごのシロップと卵黄混ぜたものを塗り、パイ生地につやを出します。
9. 事前に温めておいた巨大アップルパイ専用の焼き釜に入れ焼き上げます。
10.途中で焼きむらがないように確かめながら、均等に焼き上げていきます。
11.焼きあがったら、ナイフで、6.5cm角のアップルパイにカットします。

このアップルパイはいつ頃から作っているのですか?
(または作るのは何回目ですか?)

2002年 直径1mのアップルパイ制作開始
2004年 直径2mのアップルパイ制作開始
2014年 直径3mのアップルパイ制作開始

アップルパイ歴は何年ですか?

19年

最後にあなたにとってアップルパイとは?

みんなで育てた地元の誇り