りんごの形そのままアップルパイ
紹介レシピ ファイルNo.7
このアップルパイはいつ頃から作っているのですか?
お名前(ニックネーム)等
和さん 岐阜市在住 40代
ご自身が作られるアップルパイの特徴について
市販の冷凍パイシートを使ったとても簡単なアップルパイです。
1. りんごの皮をむき、横半分に切って芯をくり抜いたら無水鍋に入れてきび糖を回しかける
2. 無水鍋に入れて火にかけ、沸騰したら弱火で20分加熱
3. 市販の冷凍パイシートを綿棒で伸ばしたらりんごより少し大きめの正方形にカットし、(成形方法は画像で)生地にフォークで穴を開け②のりんごをのせる
4. ツヤ出のためパイには卵黄、りんごには残った煮汁を塗る
5. 200度のオーブンで10分〜15分こんがりと焼く
このアップルパイはいつ頃から作っているのですか?
(または作るのは何回目ですか?)
子どもに手がかかるようになって市販の冷凍パイシートを使ってみたのがきっかけなので20年ほど前からでしょうか…とても簡単なのでおやつとして定期的に作っています。
アップルパイ歴は何年ですか?
結婚前は生地から作って時々アップルパイを焼いていたのでかれこれアップルパイ歴30年ほどだと思います。
最後にあなたにとってアップルパイとは?
焼きたてサクサクのアップルパイは最高の贅沢おやつです。 漂う甘い香りにそそられながら焼き上がりを待ち、オーブンから出してすぐに熱々アップルパイを食べられるのって手作りおやつならではだと思います。