りんご娘ファンが作る、クルミたっぷりアップルパイ
紹介レシピ ファイルNo.8
このアップルパイはいつ頃から作っているのですか?
お名前(ニックネーム)等
埼玉のジャッキーさん さいたま市 30代
ご自身が作られるアップルパイの特徴について
市販の冷凍パイシートでできるアップルパイです。
1. 皮付きのままリンゴをザク切りして、レモン汁と砂糖をかけレンジでしんなりするまで加熱する
2. 鍋に入れ加熱し少し煮崩す
3. 生地の上に乗せるくるみをジップロックに入れ潰す
4. 生地の上にくるみとりんご蜜を混ぜたものを敷きつめる
5. 格子状にパイ生地をセットし、生地に卵白を塗る
6. 180℃に予熱したオーブンで15〜20分位焼く
このアップルパイはいつ頃から作っているのですか?
(または作るのは何回目ですか?)
今回が初めてです!
アップルパイ歴は何年ですか?
1年です!
アップルパイを作り始めたきっかけは、
①青森出身なので青森のりんごは元々身近にあり埼玉でも実家から送ってもらったり、購入して応援していた事
②コロナ禍で家にいる時間も長くなりせっかくだから作ってみるかと思った事
③同時期にりんご娘さんの存在を知り、品種ごとに味わいの違いを感じ、りんごの奥深さを感じた事
最後にあなたにとってアップルパイとは?
青森県のりんご農家を応援できる方法のうちの1つだと考えています! りんごの品種やパイの形状、調理方法によって多種多様な広がりがあるのでこれからもアップルパイ作りを楽しみたいです。