青森りんご
アップルパイ愛好会

Enjoy baking apple pies with Aomori Apples.

第1回オリジナルアップルパイコンテスト 優秀賞9
リングアップルパイ~コンポートを添えて~

紹介レシピ ファイルNo.10
第1回オリジナルアップルパイコンテスト 優秀賞9<br>リングアップルパイ~コンポートを添えて~

お名前(ニックネーム)等

あっぷるさん

材料

りんご 1個
パイシート 1枚
ホワイトチョコチップ 15g
砂糖(振りかける用) お好みの量
シナモン お好みの量
砂糖  13.5g(コンポート用)

作り方

準備 オーブンを200℃で予熱する。

1.りんごの芯を抜いて皮を剥き、5mmにスライスする。
(スライスしてからクッキー型などで芯を抜いてもよい)
2.冷凍パイシートを10分程常温に置いてから、生地を伸ばし、縦1cm幅に切る。
3.ホワイトチョコチップをりんごの上に乗せながら、パイシートを巻き付けていく。
4.卵黄をハケで塗り、砂糖とシナモンパウダーをお好みで振りかける。
5.予熱が完了したオーブンで10分焼く。(中段)
6.下段におろして180℃で3~5分焼く。

焼いている間にコンポートを作る。
1.余ったりんごを半月型で3mmのスライスにする。
2.ボウルにりんごと砂糖大さじ1.5を加え、ふんわりとラップをかけて電子レンジ600Wで5分加熱する。
3.加熱後、粗熱をとったりんご4枚を1枚ずつずらしながら重ね並べ、端からくるくる巻く。
4.巻いたら立てて少し広げて形を整える。