青森りんご
アップルパイ愛好会

Enjoy baking apple pies with Aomori Apples.

第1回オリジナルアップルパイコンテスト 優秀賞8

紹介レシピ ファイルNo.11
第1回オリジナルアップルパイコンテスト 優秀賞8

お名前(ニックネーム)等

江後 光(羽衣国際大学 人間生活学科 食クリエイトコース)

材料

《パイ生地》
薄力粉 90g
強力粉 90g
有塩バター 150g
冷水 75cc
(または冷凍パイシート)

《クレームダマンド》
無塩バター 30g
粉糖 20g
卵 1/2個
アーモンドパウダー 30g
ラム酒 3滴

《りんごジャム》
りんご 1個
砂糖 70g
レモン汁 小さじ1

作り方

《パイ生地》
1.粉類は合わせてふるう。バターは2cm角にしてよく冷やしておく。
2.粉をボールに入れ、バターを加えて手やカードで切るように混ぜ、ポロポロになったら止める。
3.2に冷水を入れ、ヘラでまとめ、最後は手でまとめる。
4.ラップをして冷蔵庫で冷やす。
5.打ち粉をして1cm厚に伸ばし、3つ折りをする。その後90℃回し4つ折りをする。
6.冷蔵庫で休ませながら5の作業を2回繰り返す。

《りんごジャム》
1.りんごを7mm角に切り、砂糖、レモン汁を加え中火で20分程煮る。

《クレームダマンド》
1.バターはやわらかくしておく。
2.粉糖を加えて混ぜる。
3.卵を少しずつ加え、乳化させる。
4.アーモンドパウダーを入れ混ぜる。
5.ラム酒を加える。

《仕上げ》
1.型に生地をセットする。
2.ダマンドを絞り入れ、上からジャムを乗せる。
3.上からかぶせる生地をハート型で切り抜いておく。
4.上から生地をかぶせ、境目は三つ編みにした生地で隠す。
5.塗り卵を塗り、200℃に予熱したオーブンに入れ180℃で30分焼成。
6.仕上げに粉糖をふるう

レシピ考案のエピソードや作る際のポイント

《パイ生地》
パイ生地に使用するバターは完全につぶさない(2の工程)。バターが溶けだしたら、一旦冷蔵庫で休ませる。

《ダマンド》
乳化がうまくいくように、卵は常温にしておく。