第1回オリジナルアップルパイコンテスト 優秀賞8
お名前(ニックネーム)等
江後 光(羽衣国際大学 人間生活学科 食クリエイトコース)
材料
《パイ生地》
薄力粉 90g
強力粉 90g
有塩バター 150g
冷水 75cc
(または冷凍パイシート)
《クレームダマンド》
無塩バター 30g
粉糖 20g
卵 1/2個
アーモンドパウダー 30g
ラム酒 3滴
《りんごジャム》
りんご 1個
砂糖 70g
レモン汁 小さじ1
作り方
《パイ生地》
1.粉類は合わせてふるう。バターは2cm角にしてよく冷やしておく。
2.粉をボールに入れ、バターを加えて手やカードで切るように混ぜ、ポロポロになったら止める。
3.2に冷水を入れ、ヘラでまとめ、最後は手でまとめる。
4.ラップをして冷蔵庫で冷やす。
5.打ち粉をして1cm厚に伸ばし、3つ折りをする。その後90℃回し4つ折りをする。
6.冷蔵庫で休ませながら5の作業を2回繰り返す。
《りんごジャム》
1.りんごを7mm角に切り、砂糖、レモン汁を加え中火で20分程煮る。
《クレームダマンド》
1.バターはやわらかくしておく。
2.粉糖を加えて混ぜる。
3.卵を少しずつ加え、乳化させる。
4.アーモンドパウダーを入れ混ぜる。
5.ラム酒を加える。
《仕上げ》
1.型に生地をセットする。
2.ダマンドを絞り入れ、上からジャムを乗せる。
3.上からかぶせる生地をハート型で切り抜いておく。
4.上から生地をかぶせ、境目は三つ編みにした生地で隠す。
5.塗り卵を塗り、200℃に予熱したオーブンに入れ180℃で30分焼成。
6.仕上げに粉糖をふるう
レシピ考案のエピソードや作る際のポイント
《パイ生地》
パイ生地に使用するバターは完全につぶさない(2の工程)。バターが溶けだしたら、一旦冷蔵庫で休ませる。
《ダマンド》
乳化がうまくいくように、卵は常温にしておく。