第1回オリジナルアップルパイコンテスト 優秀賞6
紹介レシピ ファイルNo.13
お名前(ニックネーム)等
八ツ役 南菜子(仙台白百合女子大学 人間学部 健康栄養学科)
材料
《りんごのフィリング》
りんご 1個
上白糖 25g
無塩バター 10g
《アップルパイ》
板チョコ 15g
マシュマロ 6g
パイシート 1枚
卵黄 適量
作り方
《りんごのフィリングを作る》
1.りんごは皮をむき8等分のくし切りにして芯を取り除き、さらに5mm幅のいちょう切りにする。
2.鍋にりんご、上白糖、バターを入れてりんごの水分がなくなるまで中火で煮 る 。
3.水分がなくなったら火を止め、粗熱をとる 。
《アップルパイを作る》
※マシュマロは4等分にする
1.パイシートは半分に切り、片方だけに周りを1cm残して横に数本切り込みを入れる。
2.切り込みを入れてないパイシートに板チョコ、マシュマロ、りんごのフィリングの順に乗せていく。
3.パイシートの縁に、はけで卵黄を塗りパイシートをかぶせ、縁をフォークで押さえしっかり閉じる。
4.かぶせたパイシートの上に、はけで卵黄を塗る。
5.200℃に予熱したオーブンで15分焼く 。
レシピ考案のエピソードや作る際のポイント
少ない材料や調理工程で作ることができるレシピを考案しました。
りんごを大きめに切ると食べ応えがあり、おいしいアップルパイができます。
チョコやマシュマロを組み合わせたので甘いものが好きな人におすすめな一品です。