第1回オリジナルアップルパイコンテスト 優秀賞5
お名前(ニックネーム)等
椙山女学園大学 管理栄養学科 4年生有志「カガプロ」
材料
りんご 2個
冷凍パイシート 2枚
上白糖 大さじ1
バター 5g
はちみつ 大さじ1/2
溶き卵 適量
《カスタードクリーム》
卵黄 1個
牛乳 130ml
上白糖 25g
薄力粉 10g
《飾り》
バニラアイス 適量
シナモンパウダー 適量
作り方
《りんごを成形する》
1.りんごの上下を切り取り、蓋、器、底の3つに切り分ける。
2.器部分のりんごは皮から1㎝内側をくり抜く。
3.底部分のりんごは5mm程度面取りし、2の器の内側に上からはめ込む。
《カスタードクリームをつくる》
1.卵黄、砂糖をボウルに入れて白っぽくなるまで混ぜる。
2.1に薄力粉を加えて混ぜる。
3.2に温めた牛乳を少しずつ加えたら、鍋に移し中火にかける。
4.冷蔵庫で冷ます。
《りんごのソテーを作る》
1.くり抜いたりんごは食べやすい大きさ(1.5cmの角切り)に切る。
2.鍋にバターを溶かし、りんごと砂糖を加え、水分がなくなるまで炒める。
3.最後にはちみつを加える。
《中身を詰める》
1.りんごの容器にパイシート1枚を巻きつける。
2.1にカスタードクリーム、りんごのソテー、カスタードクリームの順に詰める。
3.溶き卵を塗り、200℃に予熱したオーブンで20分焼く。
《盛り付け》
1.皿に盛り付けて、お好みでアイスクリームを添えシナモンパウダーを振りかける。
レシピ考案のエピソードや作る際のポイント
キレイなりんごだったので「まるごと食べたいね!」となり、このレシピを考案しました。
中まで火が通るのに時間がかかるので、温度を下げるか、アルミホイルを被せると焦げずに仕上がります。甘くて最高に美味しいです。