青森りんご
アップルパイ愛好会

Enjoy baking apple pies with Aomori Apples.

第1回オリジナルアップルパイコンテスト 優秀賞4

紹介レシピ ファイルNo.15
第1回オリジナルアップルパイコンテスト 優秀賞4

お名前(ニックネーム)等

羽衣国際大学 人間生活学科 食クリエイトコース 

材料

冷凍パイシート

《りんごの煮込》
りんご 2個
グラニュー糖 20g
カソナード 5g
バター 5g
カルバドス 5g
シナモン 2g

《カスタードクリーム》
牛乳 200g
卵黄 2個
グラニュー糖 36g
薄力粉 18g
バター 16g
生クリーム 50g

作り方

1.冷凍パイシートは8mm厚さに伸ばす

《りんごの煮込み》
1.フライパンに砂糖類を入れ、キャラメル状にする。
2.りんごを加え、弱火で煮込む
3.カルバドスでフランベをしてバターとシナモンを加える。
りんごの煮込み
《カスタードクリーム》
1.卵黄とグラニュー糖を白っぽくなるまで混ぜ薄力粉を加える
2.沸騰直前まであたためた牛乳を1に加える
3.鍋にもどし、炊き上げる
4.バターを加え急冷する。
5.9分立てに泡立てた生クリームと合わせる。

《焼成》
1.パイシートを丸抜きで抜く(一回り小さく丸で跡をつける)
2.200℃のオーブンでパイを約20分焼成する。
3.全体が浮き上がってきたら中心にリンゴを入れる。
4.側面に焼き色がつくまで焼成する
りんごの煮込み
《飾りつけ》
1.パイが冷めたら、カスタードクリームをスプーンで抜く
2.粉糖をふり、ミントとりんごチップで飾り付けをする。
りんごの煮込み

第1回オリジナルアップルパイコンテスト 優秀賞4