第1回オリジナルアップルパイコンテスト 優秀賞3
紹介レシピ ファイルNo.16
お名前(ニックネーム)等
吉住 千夜(仙台白百合女子大学 健康栄養学科)
材料
(2個分)
りんご 1個
上白糖 25g
バター 10g
つぶあん 40g
切り餅 1個
黒ごま ひとつまみ
卵黄 1個
パイシート(10.5cm×17cm) 2枚
作り方
《りんごのフィリング》
1.りんごを約0.5cmの角切りにする。
2.りんご、上白糖、バターを鍋に入れ砂糖が溶けるまで中火で煮詰める。
3.りんごの水分がある程度飛ぶまで、弱火で煮詰める。
《アップルパイ》
1.切り餅を0.5mm角の角切りにする。
2.パイシートを半分に切り、片方はまわりを1cm以上残し切込みを入れる。
3.まわりを1cmほど残し、つぶあんを乗せる。
4.その上にりんごのフィリングを乗せ、切った切り餅を10個ほど乗せる。
5.まわりの部分に卵黄を塗る。
6.上にパイシートをかぶせ、周りをフォークでおさえ、しっかり閉じる。
7.卵黄を上に塗り、黒ごまを散らす。
8.オーブンで200度15分焼く。
レシピ考案のエピソードや作る際のポイント
りんごを少し大きめに切ることでりんごの風味や食感が楽しめます!
アップルパイは洋風のお菓子ですが、日本の食材と合わせてみたいと思い、あんことお餅を入れて和風にしてみました。あんみつのような味わいで、お餅の触感もあり、いつものアップルパイとは一味違ったアップルパイとなっています!ぜひ作ってみてください!