第1回オリジナルアップルパイコンテスト 優秀賞2
小麦アレルギーでも大丈夫!グルテンフリーアップルパイ
紹介レシピ ファイルNo.17
お名前(ニックネーム)等
北越ゼミ3年女子チーム(至学館大学 栄養科学科)
材料
(8個分)
《生地》
油揚げ 4枚
《ジャム》
りんご 1/2個
砂糖 35g
《煮りんご》
りんご 1/2個
砂糖 大さじ4
水 大さじ1
レモン汁 適量
《トッピング》
ミント、粉糖 等
作り方
《生地》
1.油揚げにお湯をかけ、油抜きする。
2.水気を切り、油揚げを2枚にスライスする。
3.2を半分~4等分に切る。
4.フライパンで焼き目が付くまで焼く。
《ジャム》
1.りんごを5mm角に切る。
2.鍋に1、砂糖、レモン汁を入れ、りんごが透明になってくるまで中火で加熱する。
《煮りんご》
1.1/2に切ったりんごを薄く半月切りにする。
2.鍋に砂糖と水を入れ、溶けるまで加熱する。
3.2に1とレモン汁を入れ、水分を飛ばし、リンゴが柔らかくなるまで煮る。
《トッピング》
1.ジャムを生地で挟む。
2.煮りんごを上に乗せる。
レシピ考案のエピソードや作る際のポイント
《エピソード》
私たちは管理栄養士を目指しています。栄養学を学んでいる私たちだからこそ、アレルギーを持つ方でも安心して食べることができるアップルパイを作ることができないかと思い、このレシピを考えました。このアップルパイでたくさんの方々を笑顔に出来たら嬉しいです。
《ポイント》
しっかりと油抜きをする。