第1回オリジナルアップルパイコンテスト 優秀賞1
アップルポークパイ
お名前(ニックネーム)等
原 彩女(広島文教大学 人間科学部 人間栄養学科)
材料
(6個分)
冷凍パイシート(11cm×18cmピケ入り) 4枚
卵黄 1個
水 適量
りんご(サンフジ) 1個
玉ねぎ(小) 1/2個
豚ロース肉 150g
塩 少々
こしょう 少々
※以下調味料A
マスタード 大さじ1と1/2
赤ワイン 100cc
ケチャップ 大さじ2
コンソメ固形 1/2個
醤油 小さじ1/2
作り方
1.リンゴの皮を剥き、八つ切りにして芯を取り除く。それを横半分に切る。
2.玉ねぎをみじん切りにする。
3.豚ロースを1cm幅に切って塩、こしょうで下味を付ける。
4.小鍋に油少量入れ、2を炒め塩とこしょうする。透明になるまで炒める。
5.4に豚ロース肉を入れてさらに炒める。
6.5に1のりんごとAの調味料を入れて水気がなくなるまで煮る。水気がなくなったら冷ます。
7.オーブンを200℃で予熱する。
8.パイシートを解凍し、3等分にする。そのうち6枚に縦3本切れ込みを入れる。
9.切れ込みの入っていないパイシートに6をのせる。周り1cmは具を乗せない。
切れ込みを入れたパイシートをかぶせる。
※下のパイとの間に隙間があってもくっつける必要はない。
10.卵黄を水で薄めて、はけでパイの表面にぬる。
11.オーブンで15分焼く。
レシピ考案のエピソードや作る際のポイント
《エピソード》
通常のアップルパイ独特の加熱したりんごの味や食感が苦手だったため、惣菜パイにしました。
《ポイント》
りんごと相性の良い豚肉を使用したこと。
りんごは、お肉と相性が良いと知られている。中でも豚肉の脂はまろやかなため良い。
りんごによりお肉が柔らかくなる。
水は使わず赤ワインを使用し、肉の臭みを抑えたこと。
赤ワインは、肉の臭みを抑え肉を柔らかくする効果があると知られていて
肉を煮る際によく使われている。
切れ目を入れたパイシートは乗せるだけで焼くと自然にくっつくため成形が簡単。